当前位置: 首页>专题栏目>粮食安全
建好“粮食长城”
——黑龙江省用好中央财政专项资金见闻

2013125 来源:中国财经报

 

  黑龙江省由于耕地面积、土壤、机械化程度、粮食商品率等多方面的因素具备了粮食生产和储备的天然优势,有着第一粮仓的美誉。2013年黑龙江省粮食收购总量预计达1300亿斤,粮食总产量、增产量、商品量、净流出量均稳居全国首位。

  在中央财政专项资金的竞标中以高分胜出,带给黑龙江省一次粮食仓储改造、提升粮食产业链附加值的重要机遇,而对于整个中国的粮食安全来说,意味着建好更有保障的粮食长城

  一个粮库主任的喜与忧

  黑龙江省集贤县福利粮食储备库主任宋德和今年的情绪有点复杂,用他的话来说:一会儿喜来一会儿忧。

  喜的是,黑龙江省今年粮食又获大丰收。作为一个主要靠粮食仓储吃饭的企业,是一个过舒服日子的绝佳机会。尤其是福利粮库所在地理位置优越,周边有二九一等几个大农场,粮源充足。忧的是,由于仓储不足,眼看着这么多粮食却收不进来,只能干着急。

  福利粮库目前有效仓容为10.5万吨,包括17个平房仓,26个立筒仓。一些库房最早建于1975年,由于库房陈旧,已经严重影响到储粮的品质,并给农民卖粮造成了一定的困难。

  等、靠不如自己先干。宋德和召开职工大会,和130位员工一起进行头脑风暴。最终决定,自筹资金480万元,在仓库院内空地上修建一个可容纳4.5万吨粮食的简易罩棚。

  10月末,当记者来到位于东北部三江平原腹地的集贤县福利粮食储备库时,寒气逼人,但这里的简易粮仓工地却忙得热火朝天。以大型钢结构为主体的罩棚已经大致搭建好钢体骨架。再有半个月就可完工,能赶上1116日收粮。宋德和说。

  之所以下决心做这个工程,宋德和说:从小处看是涉及到企业效益,从大处看是涉及到国家的粮食储备安全。他给记者算了一笔账:按传统的露天坐囤堆放,这么大的地方只能存放粮食1万吨左右。建这个罩棚一次性投资大,但存粮是露天仓储的4倍,两年即可收回投资。

  今年中央财政加大仓储维修力度,黑龙江省成为重点支持省份,这让宋德和以及他的员工很兴奋。如果能把现有的仓库改造维修,就可缓和辖区内的农民卖粮难问题。他说。

  记者在亟须维修的18-27号立筒仓看到,该仓房基础构造稳固,外观良好。但从附属设施粮食提升机上斑驳的锈迹可以看出,仓库已久经风雨洗礼。宋德和介绍,按到粮库调研的黑龙江省粮食设计院的专家提出的维修建议,仓房维修概算合计37万元。加上其它17个仓房维修,总计概算投资为310.05万元。

  宋德和建议说,如果国家能够支持新建一批,让一些年代已久、没有维修价值的仓房报废掉,对粮食安全储存的意义会更大。

  第一粮仓维修任务繁重

  不仅是福利仓房维修任务繁重,位于黑土地核心圈的富锦长安粮库也同样面临着仓储严重不足的问题。该粮库年经营量5万吨,总仓容7.61万吨。

  记者在粮库看到,建于2000年的简易库房仍在储存大豆。粮库主任刘建华告诉记者:由于仓房墙体较薄,热的时候里面温度达到40-50度,很不安全。

  也正因如此,该粮库自筹资金近400多万元,2011年修建了一个仓容为1.7万吨的标准库房。这给我们带来了沉重的经济负担。刘建华说。

  富锦长安粮库所在地区佳木斯市今年粮食产量增幅很高。2012年因仓容不足,国有粮食购销企业有约65万吨粮食露天囤储存。全市需要维修改造仓容50万吨,其中平房仓35万吨,立筒仓15万吨。

  佳木斯市财政局副局长乔明宝对记者说,对国有粮食购销企业的仓房通过维修改造,在保障粮食储存安全的同时,还可以确保国有资产保值增值,一举两得。

  事实上,仓储紧张的现象在黑龙江省普遍存在。省粮食局副局长金辉对记者说,黑龙江省收储能力严重不足和粮食产量再创新高同时并存,粮食收储矛盾越来越突出。今年黑龙江省粮食作物播种面积达到2.1亿亩,同比增加260万亩。粮食生产再获丰收,预计粮食总产量将达到1300亿斤,比上年增加148亿斤,粮食商品量将达到1075亿斤。截至10月末,扣除全省有效收储能力479亿斤和粮食加工、饲料等社会多元主体提高收储设施利用率可多收购200亿斤,国家和省里加大投资力度,解决收储能力173亿斤,全省尚有粮食收储缺口223亿斤,省里将通过租用场地、露天坐囤等措施加以解决。

  金辉说:这次中央财政拿出部分资金支持重点省,对黑龙江是个巨大的鼓舞,对于改善粮食主产省粮食仓储条件、提高粮食仓储管理水平、提高粮食综合流通能力、缓解农民卖粮难将起到重要的作用。为保障农民的利益,提高收储能力,黑龙江省已经在今年初加大了粮食仓储基础设施投资建设力度,指导市县政府和企业通过内部挖潜、自筹资金维修改造仓容、临时租地扩场等措施扩大收储能力。

  金辉还表示,除了仓储紧张外,粮食储存还存在结构性矛盾以及区域间平衡的问题。仓储改造将有利于缓和这些矛盾,也会有利于下一步调整粮食作物的品种。

  集中财力打造天下第一仓

  中央财政资金在关键时候出手,让黑龙江省粮食仓储企业进入黄金时代

  黑龙江省财政厅副厅长高大伟在接受记者采访时说,中央财政采用公平竞争的手段分配专项资金,对黑龙江仓储构建合理格局有重要意义。这次支持项目之多、投入资金之大为历年之最,对于纳入重点维修改造省份加快改善粮食仓储条件将发挥重要作用。

  高大伟说,这个办法让基层更加直观地了解到国家的意图,为基层工作指明了方向,显示了资金分配的专业性、科学性。

  集中财力办大事,解决急需解决的问题,黑龙江省副省长吕维峰对此感触颇深。他对记者说:这是用了1年的时间干了11年要干的事,极大提高了工作效率,克服了平均分配的思想,在资金分配上实现了质的突破。

  牵一发而动全身,中央财政资金分配方式的改变也有效推动了地方先要钱、后做方案的做法。按照国家部署和省的有关要求,自去年11月初,黑龙江省粮财两家密切合作,对全省危仓老库进行了摸底排查。经过2个月对企业仓储设施、设备维修改造需求进行实地调查核实,设计了覆盖仓容、烘干塔、地坪等11个方面的8张调查表,摸清了家底,形成了危仓老库维修改造规划。

  然后按轻重缓急,确定了维修改造批次及时间,并聘请专家设计了20项维修改造标准。明确了维修改造具体内容和方式并进行了工程概算分析,制定了危仓老库修复规划和相关配套措施。起草了《黑龙江省2013—2014危仓老库修复规划》,制定了实施方案、绩效考评办法、监督管理办法等配套文件,明确了工作目标、原则、范围、步骤、资金测算依据、出资原则。

  黑龙江省财政厅经贸处处长张鹏说:这些基础性工作,都由财政部门和粮食部门一起完成。

  高大伟说,黑龙江很珍惜这次来之不易的资金,为了确保粮仓改造的质量,制定了相应的资金管理措施。此外,切实加强资金监管,确保专款专用。制定下发粮食危仓老库维修改造项目检查验收文件,确保项目完工后达到预期效果。

  在配套资金上,黑龙江省尽管财力有限,也想尽办法力保配套。高大伟说,省里安排涉农整合资金、粮食风险基金和市县产粮大县奖励资金、企业自筹资金20多亿元。

  在未来粮仓的建设上,吕维峰还提出自己的想法:真正做到粮食安全,应瞄准世界一流国家的粮仓建设,使我国的粮食收储事业向现代化目标迈进。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号