当前位置: 首页>政务信息>媒体视野
中国财经报:节能家电补贴政策“功成身退”

财政补贴节能家电倒计时

530,距离节能家电补贴政策截止时间还有两天,记者在北京的一些家电卖场看到,“最后两天补贴倒计时”、“最后的疯狂”等条幅很是醒目。

“要买赶紧买,过了明天就不能再补贴了。”在北京市西四环北路的一家国美连锁店,售货员给记者说得都动了心。

和一年前财政补贴政策刚启动时熙熙攘攘的人群相比,当天商场的人气并不是很旺。但负责家电业务的郝先生告诉记者,当天电视卖了2万多元。“因为白天大家都上班,来的人买了就走。”他说。

家住丰台区的陈先生正在选购一台海信产的46寸液晶电视,他几乎没花多少时间就做了购买的决定。“和以前相比,这个价格太便宜了。”他说。老电视有点毛病,修理要花近2000元,还不如买个新的。记者在电视屏幕的标签上看到,该款电视机的总价格是7000多元,补贴金额是400元。“现在又有政府补贴,相当划算。”他说。

据了解,受节能补贴政策到期的影响,近期全国各地家电市场都在一定程度上迎来了节能产品抢购热潮。

广州海尔工贸总经理王晓强表示,近期节能产品销售火爆。苏宁广州大区总经理任伟称,“最近一两周都不止是百分之一百两百的增长。”TCL广州公司总经理洪东明也称,“这几天都卖疯了,发票都不够用,尤其是32寸产品卖得尤其火爆,国家补贴300块,相当于便宜了1/4-1/3,还是很有吸引力的。”据他介绍,尽管五月前期受广东下雨影响市场反应较淡,但近期的火爆销售使得本月整体销量同比增40%以上。

122亿元补贴拉动消费超过2500亿元

财政部530公布的数字显示,截至目前,中央财政已拨付补贴资金122亿元,推广五类节能家电6500多万台,拉动消费需求超过2500亿元,节能家电补贴推广政策取得显著效果。

国家发改委经济研究所研究员陈新年在接受记者采访时表示,数字只是可以计算的账,实际上社会整体受益的综合性效果,是数字无法完全反映的,如促进家电产业结构升级、减轻环境压力。

财政部发布的数据也显示,政策实施一年来,节能家电销售数量显著提升。据统计,节能家电每月销售数量,从去年6月政策启动时的160余万台增加到目前的每月700万台左右。节能家电市场份额大幅扩大,节能平板电视的市场占有率已高达93%,节能空调、冰箱、洗衣机的市场占有率分别达到53%57%46%。同时,该项政策有效促进了节能家电规模化发展,带动了生产成本和销售价格的降低,让广大消费者享受到了实惠。

中国家用电器协会秘书长徐东生在接受记者采访时说,“节能惠民政策已经实施一年,总体来看本轮节能惠民工程对产品结构调整和产业升级发挥了较好的导向作用,大容量、多门冰箱,高能效空调以及节能型洗衣机的销量比重都明显上升。”

徐东生表示,产业结构升级同时带动了上游配件产业向高能效转型。财政补贴还为降低企业节能产品的生产成本和消费者的购买支出做出了贡献。

政策不再延期,将更多发挥市场作用

事实上,业界对于节能家电补贴政策是否有必要延期有不同的看法,但多数观点还是认为政策不宜长期实施。

美的集团董事长方洪波认为,还是应该通过市场的力量促进行业发展,否则企业容易患上“补贴依赖症”。

中国电子商会副秘书长陆刃波也表示,政府扶持政策只能在一定程度上推动家电行业发展,但产品的创新与品质提升仍需企业、市场的推动,这样才能保证市场的平衡发展。

徐东生认为,从家电行业这几年的实践来看,消费刺激政策虽然短期对拉动消费起到了明显作用,但也在一定程度上加大了市场需求的波动性,不利于遏制产能过剩问题。从长远看,经济增长要充分依靠市场的内生动力,广大家电企业希望回归市场调节机制,政府减少对微观层面经营活动的干预,把精力放到创造良好经营发展环境上来。

徐东生说,家用电器是耐用消费品,消费者不会因为补贴去购买两台同样的产品。家电行业目前核心任务是实现转型升级,通过技术创新、管理提升,实现发展方式的转变,更好地为广大消费者服务,满足消费升级的需求。

“本次消费刺激政策的及时退出,显现了政府促进发展转型的决心,即使短期对行业发展可能会有不利影响,但家电行业也支持这项功在长久的决策。”徐东生说。

当然,国家对于节能家电的支持方向不会改变。对此,徐东生和陈新年有类似的观点,他们提出,国家可以设立奖励资金,对开发新技术产品的企业进行奖励,这对企业开发新产品、培育新市场将起到促进作用,也有助于推动节能减排。

 

(来源:201363中国财经报 )
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号