当前位置: 首页>政务信息>媒体视野
新华网:部分家电企业望节能补贴政策不再延续 为啥求“断奶”

531,家电节能补贴政策将到期。有别于以往急切期盼补贴新政,部分家电企业此次竟发出希望补贴政策不再延续的呼声——家电业:是否已到“断补”时

    自去年6月开始实施的五大类家电节能补贴政策,将于本月31日到站,对于是否会有后续政策出台尚无明确定论。有别于以往急切期盼补贴新政,部分家电企业此次竟传出希望补贴政策不再延续的呼声。

    国家自2008年起针对家电市场先后出台家电下乡、以旧换新、节能补贴等一系列政策,使家电工业近两三年来保持了20%以上的增长率。但也有观点认为短期的刺激政策打乱了多年来形成的消费规律,加剧了市场需求的起伏。

  补贴政策实际效果如何?企业是否读懂用好了扶持政策?“补贴政策时代”结束后家电企业将何去何从?这一系列问题值得各方思考。

  补贴政策效果明显

  2012年节能惠民工程政策带动3270多万台高效节能家电推广,拉动消费1154亿多元

  在国家发展改革委、工业和信息化部近日联合召开的高效节能产品推广政策宣讲会上,记者获悉,在节能产品补贴政策带动下,我国节能产品2012年的销售份额大幅提高,生产结构进一步优化,“扩大绿色消费、加快结构调整、推动节能减排”的政策效果充分显现。据中怡康研究数据显示,2012年节能惠民工程政策带动3270多万台高效节能家电的推广,拉动消费需求1154亿多元。

  不少企业反映,节能产品受到热捧。美的空调相关负责人告诉记者,今年“五一”期间,美的空调总体销量的七成左右是变频空调。志高空调也表示,节能补贴政策对空调的普及、产品结构的调整、企业转型升级等起到了很大的促进作用。

  中怡康的数据显示,20132月,白电内销产品中有40%50%的产品是中标的节能补贴产品,黑电更是高达90%。记者从苏宁电器了解到,传统家电的节能产品销售比重大幅提升,空调产品的销售尤其抢眼,同比增长超过了100%。北京国美相关负责人也表示,目前,节能补贴产品已经占国美家电产品总量的20%30%

  其实,相比于企业和大卖场,消费者是最大的受益方。尤其是在政策即将退出前,很多消费者都希望搭上节能补贴的末班车。“家里正在装修房子,听说节能补贴在月底就要结束了,现在不买以后就要多花钱,不划算。”家住大红门的李先生告诉记者。

  在很多消费者看来,节能补贴更能满足实际需求。节能补贴政策还在一定程度上引导了消费者消费观念的改变,很多人在选择产品时会优先选择节能产品。

  主动拒补原因何在

  接二连三的补贴政策,让企业在扩大产能上投入大量精力,以迎合政策实施带来的市场新需求

  还记得2011年底家电以旧换新政策结束后,2012年上半年部分市场出现了家电销售乏力的状况,不少企业急切盼望出台新政策。

  与彼时相比,今年家电企业显得“淡定”很多,甚至不少企业主动提出“不要”补贴。日前,中国家电协会向工信部、财政部、发改委等三部委提交了关于节能惠民补贴政策退出的建议文函,建议节能惠民政策不再延续。

  家电企业为什么会发生这样的转变?在中国家用电器协会第五届六次常务理事会上,多位企业家表示,“以前是围着市场转,现在是围着政策转。”政策接二连三地推出让企业把本该投入到开发新产品,调整产品结构上面的人力、物力、财力投入到了扩大产能上面,以迎合政策实施所带来的市场新需求。

  对此,格力电器北京分公司总经理张波说,“补贴政策对市场拉动不像刚开始效果那么好。就像促销一样,如果天天有,消费者也会麻木。家电市场归根结底是靠需求拉动而不是靠补贴,一味地补贴只能透支需求而不是创造需求。”

  但并非所有的家电企业都持这样的观点。很多企业认为,这几年在政策的鼓励支持下,家电工业增长率连续几年保持在20%以上,这为家电企业转型升级提供了必要的空间,是企业创新发展的有力支撑。

  对于行业内不同的声音,有专家分析,家电企业之所以认为补贴政策造成透支消费,导致企业疲于应付甚至盲目扩大产能,很大程度上是因为企业未能真正吃透政策意图。国家出台关于家电的系列补贴政策,虽然刺激消费是主要目标之一,但是政策主要体现的仍是对产业升级的导向意图。比如节能补贴政策正是要鼓励节能家电的推广使用。如果企业能够不只盯在市场份额多少上,而是读懂政策、用好政策,将之作为促进自身转型升级的重要助力,结果可能会完全不同。

  发展依靠内生动力

  期待创造公平合理宽松的发展环境,让行业发展真正由政策拉动转为内生动力驱动

  业内专家认为,不论未来是否延续政策补贴,对家电企业来说,当前最为重要的是加快创新,尽快实现转型升级。企业不能再将目光仅仅盯在某些产品和部分市场上,而需要利用一切资源,挖掘消费潜力,调整产品结构,提升创新能力,通过产品提升创造更多市场需求。

  对于政策的期待,有家电企业表示,政府应在规范市场、规范执法等方面多做工作,为企业创造公平合理、宽松的发展环境。目前,中国家电业正在进入深度调整期,行业增速回归理性并且保持适度增长是件好事,因为长期的跨越式发展容易造成资源浪费,也不利于行业的可持续发展。进入调整周期时,产业最需要的是拥有相对宽松的外部环境来休养生息,比如税收和各类费用的减免等,以便为企业科技创新提供足够的空间。

  目前,针对家电业出台的政策已有很多,除了家电下乡、以旧换新和节能补贴,行业管理法规出台也不少,如《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》、《电子电气信息产品污染控制管理办法》以及家电维修方面的最新法规等。但中国家用电器协会理事长姜风认为,对于行业多年来最需要解决的知识产权保护、市场秩序公平合理以及各地方执法等问题,目前并未很好解决。

姜风建议,政府最需要做的是为企业创造公平合理和宽松的发展环境,调动企业自身发展潜能,让行业发展真正由政策拉动转为内生动力驱动。

(来源:2013529日新华网)

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号