当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
刘昆:切实履行出资人职责管好用好先进制造产业投资基金

  ——在先进制造产业投资基金成立大会上的讲话 

  财政部副部长  刘 昆 

  (2016年6月8日 

同志们: 

  2015年以来,国务院印发了《中国制造2025》等文件,明确提出要建设制造强国,实现制造业由大变强的历史跨越,其中一项重要政策措施就是发挥政府引导基金的带动作用,引导民间投资向先进制造业流动。今天,先进制造产业投资基金正式成立了,按照国务院批复文件,中央财政将出资60亿元。通过设立先进制造产业投资基金,财政资金“拨改投”,与金融资本相结合,不仅有利于理顺政府和市场的关系,也有利于提高财政资金的使用效率,发挥撬动社会资本的杠杆作用。刚才,念修副主任作了重要讲话。下面,我讲两点意见: 

  一、先进制造产业投资基金是中央财政优化资源配置的重要举措 

  近年来,为转变政府职能,提升财政治理能力与效率,中央财政不断创新机制,对具有一定外部性的竞争性领域专项,改变行政性分配方式,通过设立政府引导基金等市场化运作模式,实现公共资源与市场资源的优化整合。在不久前召开的全国科技创新大会上,习近平总书记强调,推进供给侧结构性改革,必须塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展。先进制造业位于制造业价值链的最高端,是科技创新的重要载体和主要应用方向,也是供给侧结构性改革的关键领域,关系着我国未来综合国力和核心竞争力。中央财政出资设立先进制造产业投资基金,通过政府增信和适当让利,引导基金投向、吸引社会资本、扩大有效投资、落实国家战略,实现政府和市场的双赢。 

  二、要管好用好先进制造产业投资基金 

  目前,我国各级政府已出资设立了不少引导基金,但是有些基金还存在缺乏总体考虑、交叉重复、市场化程度不高等问题。设立政府引导基金必须坚持政策性导向、市场化运作和专业化管理。从前期准备工作看,先进制造产业投资基金紧紧围绕国家战略,按照市场规则设计投资运作模式,还根据不同投资人的定位和风险偏好采取了结构化设计,总体上是符合政策导向和市场需求的。今天下午,先进制造产业投资基金将签约第一批投资项目,标志着基金正式进入投资运作阶段。各方要发挥合力,管好用好先进制造产业投资基金:一是要严格按照合伙协议的约定,履行研究确定基金投向、监督基金运行情况、协调解决重大问题等相关职责,管好先进制造产业投资基金。二是要充分发挥基金管理团队作用。选择管理团队是基金高效运行的核心环节,先进制造产业投资基金管理人要组建专业团队,不仅要具备募资能力、投资能力和研究能力,也要能够贯彻政府意图,确保用好先进制造产业投资基金。 

  根据《国务院关于先进制造产业投资基金设立方案的批复》,国务院授权财政部履行政府出资人职责。财政部将按照《预算法》、《政府投资基金暂行管理办法》等有关法律法规要求以及合伙协议约定,切实履行好政府出资人职责,通过机制设计引导基金贯彻落实国家战略。对于基金预期收益率以外的超额收益部分,财政部将研究细化让利原则,主要与政策目标的实现情况挂钩,作为对基金管理人和社会出资人的激励措施。同时,将严格按照合伙协议约定,依法行使出资人权利、履行出资人义务,不干预基金具体投资项目选择,保障基金的市场化运行。 

  同志们,先进制造产业投资基金是发挥财政资金引导带动作用、促进传统制造业优化升级的一项重要举措。财政部将与有关部门、有关单位密切配合,管好用好先进制造产业投资基金,在推动我国从制造大国迈向制造强国的过程中发挥应有的作用。 

  谢谢大家!

 

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号