当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
曾晓安:用依法治国的理念指导财政经建工作
——学习党的十八届四中全会精神体会

党的十八届四中全会是我们党第一次在中央全会上专题研究依法治国问题的重要会议,审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,对全面推进依法治国进行了总体战略部署。财政是国家治理的基础和重要支柱,在财政工作中贯彻依法治国的理念,其核心是依法行政和依法理财。经建司担负着参与宏观调控、协调经济运行、促进结构调整、保障经济安全、推进生态文明和城镇化建设等重要职能,相关政策覆盖经济社会多个方面,社会关注度高,影响范围广,要求我们在工作中将依法治国的理念贯彻始终。

一、提高依法理财能力

当前我国经济进入“三期叠加”的特殊时期,国内外环境复杂多变。做好财政经建工作,必须从国家治理的角度依法履行职能,将改革创新的思维贯穿于业务、政策和资金管理转型设计的全过程,提高依法理财、科学理财的能力水平。一是增强大局意识。面对新形势、新环境,要树立大国财政理念,站在国家治理的高度思考问题,更多地关注中长期经济发展,加强对经济形势、产业运行的分析研判,更好地服务财政宏观调控。特别是面对当前经济增速放缓、结构性矛盾突出的形势,在保持定力的同时,要发挥财政定向调控作用,从供给侧发力,通过盘活资金存量,支持产业结构调整、促进企业提质增效、补齐公共产品短板,增强经济发展的内生动力。二是加快政策转型。结合本次部内机构职能调整和清理整合专项资金,加快政策转型,集中资金办大事,突出财政的公共性、公益性职能。近期,我们已经在改革完善成品油价格补贴政策等方面做了探索,今后还将在支持大气污染防治、改革矿产资源专项收入使用等方面进一步加大资金和政策调整力度。三是注重综合施策。要加强政策间的协调和配套,通过完善政策体系,发挥综合治理成效。如:在支持节能减排、鼓励企业兼并重组、促进中小企业发展等方面,要从财税、金融、价格、标准等多个方面出招,形成政策合力,防止政策碎片化。四是拓宽国际视野。在全面对外开放的大背景下,要将中国的发展纳入到全球化视野中考量,在研究相应财税支持政策时,也必须立足国情、放眼全球。下一步,在支持周边国家基础设施互联互通、“一路一带”建设、保障能源粮食安全、化解产能过剩等方面,都需要深入研究国内、国际两个市场,服务大国崛起战略。

二、划清政府和市场的边界

市场经济本质上是法治经济,只有立良法以行善治,才能进一步实现制度松绑,发挥市场在资源配置中的决定性作用。经建司的职能特点决定了很多政策是针对市场主体,若不能划清政府市场边界、摸清政策机理,则很可能事倍功半甚至适得其反。为此,经建司深入研究涉及产业或企业资金转型整合方案,提出在市场经济条件下,中央财政的支持将定位于市场机制的补充,重点在产业化初期、社会效益显著但市场机制难以有效发挥作用的重大技术和产品,以及外部性强、基础性、战略性特征明显的领域继续给予支持,分担企业的技术和市场风险。在具体支持方式上,也要采取创业投资基金、产业投资基金、招标遴选、后补助、贴息和保险补偿等市场化手段,确保对市场主体的公平、公正。目前,集成电路产业投资基金、铁路发展基金等基金已经设立,重大技术装备首台(套)保险保费补偿机制也初具雏形。中央财政逐步从由直接支持改为间接支持,不再分资金、管项目,实现了“退后一步、站高一层”。

三、落实党风廉政建设主体责任

《决定》提出“深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任”。按照《中共财政部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》,经建司将结合实际情况,切实抓好党风廉政建设工作。一是强化“一把手”的责任意识。作为司长兼党总支书记,我是经建司的党风廉政建设第一责任人,要把主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,对司内的廉政建设常抓不懈。其他司领导要对分管支部和处室党风廉政建设负领导责任,各处处长要对本处廉政工作负责。二是深入开展宣传教育。把学习党内法规、国家法律和财税法规列入学习型党组织建设的重要内容,通过集体学习、组织研讨等多种形式,着力提高党员干部的法治思维和依法办事能力,促进党员干部特别是领导干部带头遵守国家法律法规。三是要强化制度建党思维。严格党内政治生活,严守政治纪律,提高党内法律执行力。进一步完善源头治腐制度机制,持之以恒抓好作风建设,坚定不移推进反腐败斗争。四是加强对司内党员干部依法履职情况的监督深入贯彻党的群众路线和中央八项规定精神,建立岗位责任制和服务情况跟踪反馈机制,根据服务部门和单位反馈情况,及时遏制苗头性、倾向性问题,建立促进转变作风的长效机制。

四、抓紧建立和实施内部控制

    建立和实施内部控制是党的十八届四中全会的明确要求,也是财政部下一阶段的重点工作之一。经建司高度重视内控制度建设,近期召开司长办公会,形成了关于建立健全经建司内控机制的总体思路,讨论通过了《经济建设司议事决策制度》等文件。下一步,将按照部内关于建立和实施内部控制的总体要求,切实抓好相关工作。一是明确岗位职责。按照“分事行权、分岗设权、分级授权”的要求,合理设置资金分配执行、文件运转处理等业务流程中的经办和审核岗位,明确各个岗位具体职责,减少业务交叉,并对外公开公示。二是完善工作流程。在之前开展权力“搜索”、廉政风险防控的基础上,对照法律风险等8类风险,对公文运转、资金分配、政策制定、协调议事、人事管理等工作流程进行梳理规范,形成司领导、处领导、经办同志各负其责,业务处室与综合处交叉复核的工作流程。三是制定操作规程。综合运用不相容岗位(职责)分离控制等方法有效防控风险,并分类绘制流程图和撰写操作说明,确保职责明晰、流程合理、运行高效、管理规范。四是建立责任追究制度。建立定期检查和责任追究制度,确保制度严格执行。对未严格遵守岗位职责或工作流程的,不得评先评优,对引发重大风险事故的,按照规定严肃追究相关责任。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号