当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
刘昆:在海绵城市座谈会上的讲话

  财政部副部长  刘  昆

  (2014年12月12日)  

  为落实习近平总书记关于“海绵城市”的重要讲话和中央经济工作会议精神,尽快拟定中央财政支持海绵城市建设相关政策和工作方案,确保2015年启动试点工作,我们会同住房城乡建设部、水利部联合开展此次调研,主要是现场了解地方的相关探索及对中央的要求,为在全国推广试点做些研究。

  刚才,住房城乡建设部陈大卫副部长、水利部周学文总规划师对海绵城市建设相关工作作了深刻阐述,表明了态度,我完全赞同。总体感觉这次调研时间虽然短,但很有成果,大家都加深了对海绵城市的认识。我代表三个部,再次感谢广西壮族自治区政府、南宁市政府及相关部门对调研的支持。刚才听了广西和南宁的情况介绍,感到广西在海绵城市建设方面工作非常扎实,有前瞻性,大家很受教育,收获很大。住房城乡建设部陆克华司长关于海绵城市的介绍十分前沿,符合未来发展方向。

  这次实地察看了海绵城市建设情况之后,确实感到这方面工作已到了非抓不可的程度,中央领导提出的方向和要求非常正确,符合我们国情。经过30多年高速发展,我国城市和农村的面貌、包括各种基础设施变化非常之大。但是现在很多城市却是“逢雨必涝、雨后即旱”。如北京的城市水系非常发达,城市规划在保护原有自然生态和水系方面也做得很好,历史上的人工水系到现在还是连通的,但是近几年北京还是发生了大的内涝。再如济南,晚清刘鹗的小说《老残游记》写道:“到了济南府,进得城来,家家泉水,户户垂杨,比那江南风景,觉得更为有趣。”这样一个本来不可能发生内涝的城市,现在也会发生内涝。事实证明,我们多年的建设对大自然造成了破坏,带来一定的损失,有些是认识不足导致的,有些是高速发展过程中造成的。总体看,现在的城市建设过程中,有几个矛盾比较明显:

  1.城市防洪标准不断提高,但防涝标准处于低水平,并且长期没有变化。我们在城市建设过程中,通常以堵为主,疏却没搞好。现在城市建设防洪标准很高,如广东就先后提出30年一遇、50年一遇、100年一遇、200年以上一遇的目标,最终大江大河的水在城市都见不到了。但市内防涝防洪设施及其标准多少年没变化,防内涝的设施能够达到一年一遇、三年一遇的标准就不错了。某种程度上讲,城市内涝是必然的,因为防洪区都变成了城市,水利设施建设时尽量齐化,河流截弯取直,过流速度加快,河床下切,这产生了很大的问题和矛盾。

  2.城市建成区越来越大的同时,城市硬化面积增加,雨水吸、渗能力下降。城市建设导致严重的水利问题,湖泊、湿地遭到破坏,湖泊面积减少,天然湿地消失。水泥森林的出现,意味着排洪、滞洪、滞水能力大幅下降。城市建设挤占了原属于湖泊、湿地的空间,城市对水的吸纳能力大幅降低,自然循环遭到破坏,大小城市均是如此。我福建老家,以前在小塘中可以划龙船,水干净又好;现在河边都齐化了,治理好的河边留有步行线,做得不好的直接在河道两边建两面墙。我在广东曾提出“不能让子子孙孙不知道河道是什么样的”。值得欣慰的是,现在水利部、环境保护部正在抓小流域治理,把好多原有河道清理了出来。

  3.城市建设中没有注意到水的渗透问题。水泥建筑太多,可渗水面积减小,这是内涝主要原因之一。蒸发量一定的前提下,渗水率不足,必然发生内涝。无论是南方城市还是北方城市,集中下大雨时必然形成明流,低洼地则形成内涝。另一方面,排水系统提升慢,小雨小涝,大雨大涝,危及群众生命财产安全。当前很多城市也没有实现雨污分流,最后水都排到了污水池,也造成一定的浪费。

  海绵城市建设可以解决以上矛盾和问题,是功德无量的,目标十分了不起,但也不易实现。财政部将积极参与,与大家共同努力,把政策研究好,引导好海绵城市建设工作。我觉得要做好海绵城市建设工作,有四个方面需要注意:

  一要典型带动。我们国家面积大、疆域广,各个城市建设情况不同,海绵城市建设也不可能完全一致。应该分区域、树典型。示范带动作用很重要,典型选择就非常关键。例如,昆明和南宁的城市情况有相似之处,但也有差别,海拔和雨季分布均有不同。再如,雨量对不同城市的影响也不一样,北方和南方、沿海和内陆均有所不同。在南方城市看来降雨量不大的情况,北方城市就可能认为很大了。选择好典型,充分发挥带动作用,各有区分地采取措施,才能做好海绵城市建设工作。

  二要多措并举。多措并举首先要顺其自然,包括自然积存、自然渗透、自然净化。海绵城市的“海绵”本身就是顺应自然,山、水、林、田、湖一起带动,但如何顺应自然是比较难的。在顺应世界潮流方面,城市地下综合管廊的理念我们落后西方一两百年,而海绵城市的理念则最多同西方相差十几、二十年。我们的治水理念相比于欧洲也有很大改进,欧洲一百年前已经通过提高防洪标准、大面积建堤、保留自然弯道等做法来治水。比如,莱茵河管委会在河道中划了很多水线,水自然积累到一定程度后,漫过堤坝,再予以处理,而不是完全把水放在河道里。再如,美国也没有很好地考虑过排水问题,经常会见到防水板这类设施。包括“蓄、滞、渗、净、用、排”等措施在内的多措并举十分重要,除此之外还可以探讨其他措施。海绵城市建设必然是很多举措共同努力的结果。广州前一段一直在讨论建设深隧,这是一个办法,但是如何把水排出来,压强、高差都是问题。伊斯坦布尔市内著名的大水池,已经有几百年历史了,现在是旅游景点,其中有很大学问。楼顶花园的办法也不错,但问题是水满后溢出来怎么处理。家庭循环也是办法之一,但中国能够达到这一标准的别墅并不多,普通住宅又不能靠自我循环和渗水来解决问题。总之,要根据国情采取合适的办法。

  三要协同推进。粗算一下,海绵城市建设涉及到的中央部门有8个,主要是住房城乡建设部、水利部,涉及到山、水、林、田、湖及综合部门的话,就更多了。而且不仅涉及城市,还包括农村。必须把海绵城市建设作为一个整体推动,协同推进、协调配合,唯其如此才能达到目标。在中央层面,住房城乡建设部牵头,各部门共同推进。地方层面,省市一级政府要做好综合协调工作。还有地区之间的协同问题,不靠兄弟市是做不好这项工作的。例如深圳、东莞,都是非常缺水的城市,都要靠其他城市补充供水,协同配合很重要。

  四要制度创新。我们提出试点示范要搞三年,这不是说海绵城市一朝一夕就可以建成,严格来讲海绵城市建设是百年大计。推动这项工作最重要的是制度创新。第一,完善法制建设,通过法制强制力逐步改变原来的城市治理理念。第二,加强宣传,引导城市居民树立良好的用水习惯。原有居民消费习惯不可取,中水回用做得也不够。要进一步明确节水主要是从环保角度要求的,而不能只从省钱的角度来看。第三,创新城市管理理念,改进原来一边排放、一边引水的城市水治理传统做法。

    通过上述几个方面的努力,我们相信海绵城市建设工作会做得更好,也希望广西早日做出成功经验。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号