当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
在城市地下综合管廊座谈会上的讲话

财政部副部长   

20141211日)

 

为落实习近平总书记、李克强总理有关地下管廊建设的重要指示精神,尽快拟定中央财政支持政策和相关工作方案,确保2015年启动试点工作,我们会同住房城乡建设部联合开展此次调研。主要是看看地方的探索,听听大家的建议,了解地方有何要求,为在全国推广做些研究。

刚才住房城乡建设部陈大卫副部长对地下综合管廊规划建设作了深刻阐述,我完全赞同。这次对我来说,是跟班学习,时间虽然很短,但很有成果,加深了对地下综合管廊的认识。非常感谢云南省政府、昆明市政府给予我们这次调研的支持。

地下综合管廊建设是百年大计。法国巴黎的地下管道是1833年开始建的,再过不久就200年了,我们落后了人家200年。在一两百年发展过程中,对于地下管廊的认识有很大变化,管廊建设本身也有很大改进。我们在下一步工作中,要争取通过比较短的时间,追赶世界最新发展,为我国城市建设提供更加良好的环境。

同时,在当前经济进入新常态、下行压力比较大的形势下,要维持合理的经济增速,三驾马车中,投资还是非常重要的方面,必须找到合理的切入点,加大固定资产投资。在诸多领域中,能够马上开干、很快见效的项目,也不是很多。城市建设是固定资产投资的重要组成部分,也可以成为拉动内需的重要方面。我们认为地下综合管廊前期工作基础较好,是加大投资一个不错的选择,抓得好、干得好,对新常态下的经济发展会有较强的促进作用。

对地下综合管廊建设,这次调研后很有体会:

一方面,地下综合管廊是城市基础设施很重要的组成部分,不可或缺。当前,地下综合管廊并不是建不建的问题,而是怎样建的问题。过去,我们没建地下综合管廊,是认识水平不够,也与我们国家经济发展水平有关。但从世界城市发展实践及我国城市发展要求来看,地下综合管廊建设非常必要。现代化城市,强调可持续发展,地下综合管廊没建或建得不好的地方,城市发展、百姓生活都受到影响。

另一方面,地下综合管廊建设是一个大集成,不是3年、5年能够完成的。西方国家地下综合管廊建设得好,是延续几百年才建起来的。像我们刚才在PPT中看到的巴黎地下管廊,很宽、很大;有些美国大片中表现的场面是在地下管廊里打仗,人在下面跑来跑去,那是真正的地下大通道。我们也要把地下综合管廊建好,这是一项长期而艰巨的任务,不能急功近利。这次我们来调研,出发点也是要和住房城乡建设部、工业和信息化部等部门一起把地下综合管廊建设的政策研究好、设计好,更好地推动相关工作开展。

落实中央经济工作会议要求,通过示范推动地下管廊建设,要根据国家实际、各地实际,针对各个城市财力、城市建设千差万别的情况,来制定政策、推动建设。这里,我想特别强调几个方面:

一是规划先行。城市规划是城市未来发展、合理布局和各项工程建设安排的综合部署,是一定时期内城市发展的蓝图。要建设好城市,必须有一个统一的、科学的城市规划,并严格按照规划来进行建设,否则难以发挥示范作用。规划是一项系统性、科学性、政策性和区域性很强的工作,如果没有整体思想,头痛医头、脚痛医脚,城市建设肯定会有问题。开展地下综合管廊规划时,不仅是干道,包括小的支线,都要一起做好规划。

二是标准先行。拿破仑引以为傲的不是他的赫赫战功,而是他主导制定的《法国民法典》;秦始皇的伟大成就也不在于修筑了万里长城,而是统一了中国的度量衡。源远流长的标准化为人类文明的发展提供了重要的技术支持。当今世界,标准化水平已成为各国各地区核心竞争力的基本要素。在地下综合管廊建设方面,我们要吸收别的国家和地区的经验,像日本、我国台湾地区,对管廊内不同管线的位置、颜色标识都有明确要求。今天我们现场看的几处管廊(昆明市彩云路、广福路地下管廊),虽然还不错,但布线比较零散,中间间距也不够宽大。地下综合管廊建设必须要有科学的标准,要真正建成现代化的、在世界上标准都不算低的地下综合管廊。我上世纪80年代末去日本看过共同沟,当时50万伏的电缆线已入地,我们今天上午看的入地电缆才20万伏;广州大学城地下管廊是3m×7m的,现在已很拥挤,将来维修都有困难。我们今天看的管廊,个别地方高高低低,入口进去都困难,需要架临时梯子,如果出现险情,救灾都存在问题。一定要在建设之初,就把标准设计好、规范好、执行好。

三是新区先行。从总体来说,地下综合管廊建设在新区相对容易,老城区比较困难。旧城区地上地下的电线、管道等纵横交错、各占地盘,改造起来有一定难度,新区就好建一些,像今天看的呈贡新区的廊道,施工图是香港做的,也不是很难。做好地下综合管廊建设要靠专家研究,长期规划,做好衔接,逐步推开,通过5-10年的努力,肯定会有大的改观。

我们此前有几个财政专项资金的分配采用了竞争性方式,效果都很好,所以,地下综合管廊示范推动也打算采取竞争性的方式。我们的要求有三个要点:第一,必须有方案,第二,措施必须可追踪,第三,要能带动社会投资,如采用PPP等方式。当然,也不是统一要求,示范带动的城市才要求这么做。在竞争性评审过程中,我们强调公开公平公正,绝对不做承诺,也不会暗箱操作,也希望每一个参与竞争的城市都能通过努力取得成功。

    感谢各位同志很好的发言,我们会把建议及意见带回去,认真研究,融入到下一步具体政策设计中。将来地下综合管廊试点采取竞争性方式,我们也希望云南昆明能够脱颖而出。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号