当前位置: 首页>政务信息>领导讲话
李敬辉:以习近平总书记系列讲话精神为指导
推动财政经建工作上台阶

经济建设司司长 李敬辉

  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想、新观点、新要求,是新时期开展财政工作的行动指南。从经建司及我个人来讲,学习贯彻习近平总书记讲话精神,就是把经建司建设成为一个优秀司局,助力实现“中国梦”;更高站位和顶层思维,依循推进国家治理体系和治理能力现代化;扎扎实实抓好工作,体现“踏石留印、抓铁有痕”务实精神。

  一、以高度的历史责任感抓党建、带队伍,建好经建司这个“中国梦”小单元

  习近平总书记在参观“复兴之路”展览时以及此后的一系列讲话中,描绘了实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。经建司党支部是中央国家机关的基层党组织,是部党组领导下的一个战斗单元,实现“中国梦”要首先建好经建司这个单元,让“中国梦”落户,我个人深感责任重大。

  一是加强学习型支部建设,铸魂。按照习近平总书记要求,克服“本领恐慌”,在全司“大兴学习之风”,重点推进学习的制度化、常态化,增强学习的系统性。要坚持问题导向、学以致用,用学习的成果指导业务、完善政策。近期,重点是组织全司党员干部学好党的十八届三中全会,以及中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,并以此推动全司业务转型。

  二是切实推动作风转变,砥砺。通过开展党的群众路线教育实践活动,司领导带头,全面梳理司领导班子和全司在“四风”方面存在的问题,制定整改措施并督促落实、建章立制。特别是针对经建司工作的特点开展专项整治,从制度机制上遏制“跑部钱进”,下大力气整饬“衙门作风”,营造风清气正的良好氛围。

  三是以制度建设推进反腐倡廉,锻钢。司领导班子带头遵守中央八项规定精神和司内“廉政八条纪律”,同时注重发挥制度反腐的作用,从源头上杜绝腐败。结合业务转型,深入开展廉政风险防控工作;完善资金分配方式,更多地采取竞争性分配方式,促进资金分配的公开、透明,切实减少自由裁量权;进一步推动预算公开,规范工作流程、健全监管和考评机制;坚持干部轮岗制度化常态化,从源头上杜绝腐败。

  四是完善青年干部培养机制,造血。青年干部是财政经建事业的未来和希望。司里一直重视培养青年干部,按照“积极肯干、典型示范、开拓创新、德才兼备、人才辈出”的培养理念,为青年干部成长创造良好的环境和氛围。通过实施“与青年干部共同成长进步工程”,开展司、处领导“一帮一,一带一”传帮带,青年干部担任支部委员、加强干部交流轮岗等方式,加快青年干部成长成才。

  二、依循推进国家治理体系和治理能力现代化来转变工作思维,塑造圆梦思想基础

  党的十八届三中全会最大的一个突破,是提出推进国家治理体系和治理能力现代化,从而开启中国现代治理进程,这也是以习近平同志为总书记的新的领导集体治国理念的体现。从经建司来讲,就是要树立现代治理观念,真正转变到从国家治理角度、国家层面来行政和履行职能,将改革的思想贯穿于业务、政策和资金管理转型设计的全过程,具体体现在以下四个方面:

  一是提高工作站位。司、处领导都要增强宏观思维和大局意识,站在国家和财政部的高度思考问题和研究政策。进一步加强政策顶层设计,更多地关注中长期经济发展,加强对经济形势、产业运行的分析研判,做好各项政策预案,更好地服务财政宏观调控。

  二是强化业务集成。去年以来,经建司已按照“大工作思路、大政策平台、大资金盘子”的理念,将核心业务整合为“粮食及主要农产品补贴和收储、生态环境及国土资源、能源政策及节能减排、产业政策及战略性新兴产业、商业流通与市场调控、交通及普遍服务”六大业务板块,下一步,将据此清理整合专项资金,进一步突出集中资金办大事。

  三是注重综合施策。要加强政策间的协调和配套,形成“政策包”,避免单个政策只能从一个侧面解决问题的弊端,通过完善政策体系,发挥综合治理成效。

  四是创新方法手段。核心是处理好政府和市场的关系,最大限度地减少政府对市场的直接干预。特别是在支持产业结构调整、新能源等方面,要更多地使用税收、价格、金融等市场化手段,着力清除市场壁垒、维护公平竞争、提高资源配置效率。

  三、在推动财政经建工作上出实招、见成效,以务实精神让圆梦一点一点破茧化蝶

  梦想有了,化梦的治理思路有了,梦想成真只有实干。那就是按照部党组和楼部长有关要求,要把学习习近平总书记讲话和贯彻落实党的十八届三中全会精神结合起来,坚持整体推进和重点突破相结合把业务工作抓好。

  通过认真学习三中全会和《决定》精神,我们提出:围绕六大政策平台,从业务思路上实现“目标价格补贴、支持产业发展、交通和大江大河治理等中央地方事权划分”三大突破;从工作站位上做到“构建国家粮食安全新思路、加快资源环境制度建设、加强能源政策顶层设计、强化产业政策研究、提高公益性及普遍服务保障能力”五项提升;从手段方法上强化“政策研究、专家支撑体系、内部管理、专项资金管理、干部培养、廉政风险防控”六大支撑保障。下一步,全司要按照已确定的工作思路,重点做好以下具体工作:

  一是完善粮食及主要农产品价格和市场调控机制。研究出台目标价格补贴制度,制定东北大豆、新疆棉花试点方案并组织落实;改革现行农产品储备调控制度,支持建立全国农产品流通体系;健全粮食主产区利益补偿机制,加强粮食仓储设施建设,保障国家粮食安全;结合土壤重金属污染治理,探索支持休耕和海外种(屯)田等。

  二是支持环境保护,加快生态文明制度建设。研究确定2014年支持大气污染防治措施,推动出台土壤环境保护和污染防治行动计划、清洁水行动计划。在推动矿产资源有偿使用、排污权有偿使用和交易、跨流域生态补偿等制度的基础上,提出中央财政推进生态文明制度建设的思路体系。

  三是研究支持PPP模式的工作方案。深入研究PPP模式的特点、作用、财政支持的具体环节等,研究通过PPP方式推动城镇基础设施建设,支持建筑节能、化解产能过剩和支持企业“走出去”等具体工作方案。

  四是支持推进新型城镇化发展。落实中央城镇化工作会议精神,在政府如何提供公共服务、完善城镇建设投融资机制、推进相关体制改革、支持开展试点示范等方面做深入研究并牵头推动相关工作。

  五是以市场化手段支持产业发展,研究化解产能过剩长效机制。由抓产业项目逐渐转向抓产业政策,综合运用价格、税收、金融等市场化手段,促进产业结构优化升级。研究设立产业投资基金支持重点行业发展,大力支持养老、健康等服务业发展。密切关注和监测钢铁、水泥等重点行业运行情况,会同相关部门研究化解产能过剩的长效机制。

  六是保障国家能源安全,支持开展节能减排。加强能源政策总体设计,支持光伏、风电等新能源发展,推进页岩气、煤层气等非常规油气资源开发应用,实施能源清洁化战略。研究从国家层面推进节能减排的工作思路和政策措施,采取完善能效标准、强化法律约束、加强监督执法等方式,建立有利于节能减排的体制机制。

  七是研究建立交通普遍服务和公益性补贴机制。在划分中央和地方事权的基础上,以构建铁路公益性运输补贴机制、邮政普遍服务和特殊服务补贴机制为突破口,研究建立交通普遍服务和公益性补贴机制及财政支出安排。

  八是完善专项资金管理,研究编制三年滚动预算。按照部里的统一部署,对司里现行专项资金进一步梳理、整合,明确财政支持政策的目标、路径、期限,建立跨年度预算平衡机制,实现预算的动态调整。

  以上既是我个人学习贯彻习近平总书记一系列讲话精神的体会,也是经建司寻梦、解梦和圆梦的路径。我坚信,只要坚持不懈努力,一定能推进经建司工作再上新台阶。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号