当前位置: 首页>政务信息>经验交流
让公共财政重大投资决策在阳光下运行

——湖南省财政厅经建处着力创新财政重大投资项目决策机制

  推动公共财政投资决策科学化、精细化管理是提高财政管理水平和财政资金使用效益的关键。开展创先争优活动以来,经建处本着为民办实事、为基层办好事的宗旨,在公共财政投资决策中,严格按照三依三公原则,积极探索新途径、新方式,特别是在环保、国土、产油大县奖励、山塘渠道清淤扩容等重大专项资金项目投资决策中,引入公开竞争机制,择优选择项目,让财政投资决策完全在阳光下运行,取得了明显效果,获得了各方好评。

  一、背景及动因

  近年来,随着公共财政体制的不断完善,中央和省级财政用于公共领域的投资力度不断加大,在经建处管理的专项资金中更为突出。如今年,农村环境连片整治示范项目、农村土地综合整治省级示范项目、产油大县奖励项目以及山塘渠道清淤扩容项目等专项资金达到22亿元。这些专项资金在改善农村环境、推进社会主义新农村建设,发展地方油料生产以及完善农村水利基础设施建设等方面均发挥了十分重要作用。但也还不同程度地的存在一些问题,如投资分散、重点不突出,示范效应不明显;市县对项目资金管理不到位、不规范;项目规划不科学、实施不得力等等。如何确保公共财政重大投资决策的科学性,提高资金使用效益,经建处在充分调研、大胆实践的基础上,探索出了统一政策、规划引领、三级联动、两轮淘汰、封闭评审、公开竞争公共财政重大投资项目决策模式。

  二、主要做法

  (一)统一政策,规划引领

  省财政会同相关部门,根据近年来有关专项资金的使用情况,结合当年专项资金规模,向各市县公布相关专项资金投资项目评选方案,包括:

  1、设定项目申报条件。划定地方申报相关项目应达到的基本经济技术标准。农村环境连片整治示范项目主要结合我省节能减排的工作重点来考虑,即支持区域分为长株潭城市群、湘江流域地区、洞庭湖地区、大湘西地区四个档次,在分配候选名单时适当区别,体现重点,全省共安排47个候选名额,按评审结果确定37个正式示范区项目。对农村土地综合整治省级示范项目,首先以市州为单位,按11.5下达申报控制额度,通过现场踏勘,根据项目成熟度,在市州范围内按11.2淘汰部分项目,再组织专家开展项目资料及现场陈述评审,在全省分片区实行淘汰,确定正式项目。对渠道清淤资金,主要面向粮食大县和水利大县,选取39个县为候选单位,其中湖区县21个,丘陵区县18个,确保尽量科学全面;产油大县奖励资金主要面向油料综合指标排名全省前24位、茶油产量全省排名前15位的县为候选单位。

  2、明确项目补助标准。根据过去项目建设资金实际需求,按照国省补助占大头,市县适当自筹的原则,确定项目补助金额。既防止补助标准过低、使得市县自筹过多导致项目难以实施,又适当发挥市县的积极性,以国省补助资金为主,引导地方政府或社会投资参与有关项目建设,使市县在制订项目规划时心中有数。

  3、完善项目评选体系。项目评审主要以各市县具体项目规划情况作为项目评审的主要因素,要求各市县在申报项目时,必须拟订切实可行的项目实施规划(包括项目资金筹措计划等)。项目规划的科学性、合理性以及资金筹资计划、配套措施等,作为项目评审的主要标准。

  (二)三级联动,两轮淘汰

  考虑市州比省里更了解县市情况,为了发挥市州积极性同时减轻省级评审工作量,我们将上述专项资金申报流程,采取三级联动、两轮淘汰的方式。省里先将各地的候选名额下达到市州,先由市州对照申报条件和要求,结合所属县市区实际情况,推荐上报候选名单。然后再由省财政会同相关项目主管部门,根据有关要求,适度淘汰后确定候选县市区。候选县市区根据项目申报要求编制详细项目可研报告和实施方案上报省财政。最后由省财政会相关行业主管部门组织专家对项目资料和候选县市区的现场陈述进行评分,按照从高分到低分择优确定项目,实现第二轮淘汰。这样通过省市县三级联动、两轮淘汰,既发挥各级的积极性,又减少了无谓的项目申报成本支出。

  (三)封闭评审,公开竞争

  为了确保公开、公平、公正选定项目,经建处会同有关部门制定了严格的评审程序和规范的操作办法。

  一是严格防止行政干预。整个项目评审活动委托中介机构组织,确保评审机构完全站在第三方立场开展工作。评审专家从专家库中随机抽取,参与项目编制的机构及其专家一律过滤。考虑到在评审过程中要把握政策口径,省财政和行业主管部门只委派少量工作人员参与评审或指导。这些人员在评审过程中严格实行信息隔离,并严明纪律,不得打招呼、传信息,不得干预专家独立开展评审。

  二是确保专家相对独立。第一,分设专家评审地与项目陈述地,在空间上断绝项目单位与评审专家接触的可能性;第二,提前一天抽取评审专家,防止专家名单外泄;第三,整个评审过程委托第三方机构承担会务工作,不允许工作人员与项目单位深入接触,也不得干预专家工作。

  三是严格规范操作程序。在技术评分时,对项目可研报告与实施方案,通过集中预评、互相讨论、综合平衡、分组执行的模式制定评判标准,力求评审的公平公正,避免凭个人喜好打分或随意打分的现象;在陈述顺序上,所有参评项目单位在统一的时间、地点共同抽取项目陈述顺序号,然后按抽签顺序进行现场陈述。所有项目单位共同监督抽签程序,避免了顺序抽取过程中的违规行为;在分数公开上,所有项目评审结束后,将项目材料的技术评分与现场陈述得分按规定比例累加,当场公布全部参评项目得分,并按得分高低确定财政支持项目名单,所有参评项目单位能在现场全程监督获选项目的产生过程。

  四是强化纪检和社会监督。在上述项目投资决策的过程中,邀请纪检监察部门工作人员全程监督。他们全程参与项目投资决策监督,对评审结果签字确认。同时评审结果还在有关门户网站上公示,进一步接受社会监督。

  三、实施效果

  (一)实现了财政投资决策在阳光下运行。决策前,经建处进行了深入调查研究,广泛征求了各基层财政单位及省直有关单位的意见,集中各方智慧。决策中,严格按三依三公要求进行,确保评审活动的科学规范,从根本上杜绝了条子工程人情项目。决策后,通过适当方式向社会公开,符合政务公开要求,接受社会监督。

  (二)赢得了项目主管部门和申报单位的好评。项目主管部门开始有一些同志不太理解这一做法,在目睹项目评审的全过程后,全部扭转了看法,一致认为这一机制比老办法科学、公正,既有利于提高资金使用效益,也有利于推进项目管理,大大增强省级对项目资金的统筹管理能力。同时,项目申报单位认为这个机制就是比能力、比实力,上了高兴,下了服气。考虑到被淘汰项目发生的规划编制支出,为了减轻项目申报单位负担,经建处对淘汰县市区给予了适当的规划编制经费补助,让项目申报单位充分感受到了财政政策的人性化魅力。

  (三)塑造了湖南财政经建的良好形象。一方面,通过机制创新,项目质量上去了,管理压力减轻了,资金效益提高了。如山平塘清淤扩容成效明显,受到了基层群众、政府的热烈拥护和普遍好评,也得了财政部的充分肯定及相关媒体的高度关注。2010827,新华社记者在财政部人员的陪同下,到我省开展专题报道,新华网以《小投入、大效益——湖南山塘清淤开启财政惠农新思维》为题报道了我省的经验,并由网易及地方数十家网站及媒体转载。另一方面,通过项目评审机制的创新,有力增强了财政部门对项目投资决策管理的介入程度,从而扩大了财政部门参与项目资金管理的主动权、话语权。真正实现了由被动付账主动买单的转变。客观上也提升了财政经建部门在政府重大项目投资决策中的主人翁地位。

  (四)明确了完善公共财政重大投资决策机制的方向。通过项目投资决策机制的创新探索,进一步明确了公共财政重大投资决策机制的方向。一是要建立联动机制。即通过处内、处外的联动管理,进一步理清项目资金的投资原则和使用方向,尽力避免财政资金支持范围的交叉,使用方向的雷同,避免重复支持,确保资金发挥最大的投资效益。二是要建立整合机制。将用途相关、相近的专项资金,按照用途不变、渠道不变、管理权限不变和突出重点的原则,由省财政统筹安排使用。三是要建立倒逼机制。即通过机制创新,在项目投资管理上形成市县主动作为、省级积极跟进的管理理念和模式。比如在法定的项目配套资金管理方面,如果市县不作为,则省级不跟进,通过倒逼,确保项目资金及时到位。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号