当前位置: 首页>政务信息>经验交流
积极创新产油大县激励机制
大力推进油料产业发展

——2011年财政经建工作座谈会会议材料之九

湖南省财政厅   2011816

  在财政部的悉心关怀、精心指导下,湖南财政务实创新,积极作为,通过完善和创新产油大县财政奖励机制,带动一系列政策措施有效跟进,加快发展油料产业,积极推进我省由油料生产大省向油料经济强省转变。我们的主要做法是突出“四个注重”:

  一、注重奖励引导,优化规划布局,努力扩大油料生产规模和产值

  产业要发展,规划必先行。如何支持我省油料产业发展,我省财政与相关部门开展了深入的调研,一致认为,湖南是油料生产大省,但不是油料经济强省。2010年,我省油料播种面积1817万亩,油料产量195.26万吨,居全国第六位,而油料经济发展的问题比较突出:产业发展比较滞后,加工能力较弱,生产品种单一,产业链条不完整等等。2010年我省油料处理能力328万吨、精炼能力138万吨,工业产值119亿元,粮油工业总产值位居全国14位,比较靠后。因此,我们提出了规划油料产业发展的三大原则:既要扩大种植面积,又要挖掘现有潜力;既要提高油料产量,又要发展精深加工;既要发挥市场主导作用,又要突出财政扶持、龙头带动的政府导向功能。在这个原则的指导下,各地及时研究制定适合本地区的《油料产业发展三年规划》,对布局设点、政策措施、项目管理、技术应用等方面进行了统筹谋划。为了确保规划的严肃性和执行力,我们联合省直有关部门对列入候选范围的地区制定的3年油料产业发展规划、项目实施方案及资金使用计划进行严格评审、不断完善,并准备在本年末或下年初开展考核验收工作。对考核验收不合格的县,采取“退出产油大县名单,取消本周期内奖励资金,同时递补相同数量县”的激励约束措施。在此基础上,我们进一步发挥奖励资金导向作用,引导农民扩大油料连片种植面积,提升油料种植的规模效益。我们结合油料作物生长优势区域及产业发展特点,提出“奖励引导、分片规划、突出特色、体现重点的原则,通过财政奖励资金引导,协同有关部门,明确了湘北、湘中为重点油菜产区,湘中、湘南为重点茶油产区,湘西为重点大豆产区,环洞庭湖区为重点棉籽产区。

  通过奖励引导,全省各地的油料生产发展规划水平得到明显提升,油料产业发展的愿景更加明朗、预期更加稳定。在科学的规划框架内,省财政将充分发挥职能作用,建设一批油料生产基地,培植一批油料精深加工企业,建立一批油料产业发展要素市场,逐步实现“资源培育基地化、经营管理集约化、油料发展一体化目标。到2013年,全省油料总面积将增加334万亩,油料年总产量增加53.84万吨,油料产业年总产值增加36.7亿元。

  二、注重公平竞争,创新评审机制,充分发挥油料大县奖励资金的放大效应

  以往的奖励资金分配,我省是依照统计数据对产油量全省排前50位的县进行奖励。从执行的情况看,效果不太理想:一方面,点多面广、资金分散(奖励额最少的县只有119万元)、监管困难。另一方面,规划乏力,资金使用随意性大,导致部分县的奖励资金没有做到专款专用。为改变这种状况,从去年起,我省着手对产油大县奖励资金分配使用方式进行创新,形成了“集中资金、缩小范围、公开竞争、严格筛选、明确目标、强化考核、动态调整”管理模式,从而有力推动了我省油料产业项目的建设实施。2011年,我们坚持市县申报、专家评审、公开竞争、社会监督”的原则,对管理模式进一步进行完善。

  一是统一政策,规划引领。我们会同相关部门,根据当年奖励资金规模,公布奖励资金项目申报及评审方案。2011年,我们结合全省油料产区的发展战略,按照优中选优原则,将全省油料综合指标排前24位、茶油产量排前15位的县市纳入财政资金奖励产油大县候选县范围,然后通过公开竞争确定正式的财政资金奖励对象。产油大县一经确定,奖励三年。在评审时,主要以各市县具体项目规划情况作为项目评审的主要因素,因此要求各市县申报项目必须拟订切实可行的项目实施规划(包括项目资金筹措计划等)。项目规划的科学性、合理性以及资金筹资计划、配套措施等,作为项目评审的主要内容。

  二是三级联动,两轮淘汰。考虑市州比省里更了解情况,为了发挥市州积极性,同时减轻省级评审工作量,我们将油料大县奖励资金的申报流程,通过三级联动、两轮淘汰的方式来确定。省里先将候选名额下达到市州,由市州对照申报条件和要求,结合所属县市区实际情况,初步确定上报候选名单。然后再由省财政会同相关部门,根据有关要求适度淘汰后确定正式候选县市区。候选县市区根据项目申报要求编制详细的可研报告和实施方案上报。最后由省财政会同相关主管部门组织专家对项目资料和候选县市区的现场陈述进行评分,按照从高分到低分择优确定项目,实现第二轮淘汰。通过省市县三级联动、两轮淘汰,既发挥各级的积极性,又减少了无谓的项目申报成本。

  三是封闭评审,公开竞争。为了确保公开、公平、公正,我们制定了严格的评审程序和规范的操作办法。严格防止行政干预。整个项目评审活动委托中介机构组织实施,确保评审机构完全站在第三方立场开展工作。从专家库中随机抽取评审专家,参与项目编制的机构及其专家一律过滤。省财政和主管部门仅委派少量工作人员参与评审或指导。这些人员在评审过程中严格实行信息隔离,并严明纪律,不得干预专家独立开展评审。确保专家相对独立。分设专家评审地与项目陈述地,在空间上断绝项目单位与评审专家接触的可能性;提前一天抽取评审专家,防止专家名单外泄;整个评审过程,委托第三方机构承担会务工作,不允许工作人员与项目单位接触。严格规范操作程序。对项目可研报告与实施方案,通过“集中预评、互相讨论、综合平衡、分组执行”的模式制定评判标准,避免了凭个人喜好打分或随意打分的现象。所有参评项目在统一的时间、地点共同抽取项目陈述顺序,然后按抽签顺序现场陈述。项目评审结束后,将项目材料评分与现场陈述得分按规定比例累加,当场公布全部项目得分,并按得分高低确定项目。所有参评项目单位能在现场全程监督获选项目的产生过程。强化纪检和社会监督。在项目公开竞争的过程中,邀请纪检监察部门工作人员全程参与,对评审结果签字确认。同时评审结果还在有关门户网站上公示,接受社会监督。

  2011年,经过公开角逐,湘北湘中20个县市成为产油大县,每年可获得奖励资金650-1200万元不等;湘南5个县市成为油茶大县,每年可获得奖励资金200万元-400万元不等。通过引入竞争机制,大大增强省级对项目资金的统筹管理能力,既有利于规范项目管理,也有利于提高资金使用效益。初步估算,每年可带动市县各种投入23.7亿元。同时,也大大增强了油料大县的生产积极性,今年,全省油料种植规模有望取得新突破,预计新增油料种植面积76.3万亩,增幅将达到4.2%

  三、注重凸显地方特色,加大财政投入,积极打造湖南粮油产业千亿工程

  油茶是我国南方特有的木本油料树种,也是世界四大食用植物油料之一,其主要产品茶油被誉为“东方橄榄油”、“软黄金”。据统计,全球茶油产量的90%以上来自中国,而我国茶油产量的近50%产自湖南。为抓好油茶生产及发展,我省在产油大县奖励资金政策体系框架内,单列油茶大县奖励资金,且每年安排5000万元省级专项资金,重点支持油茶林基地建设、良种繁育及新品种新技术示范与推广、加工技术提升和专用机具、肥料、农药的研发等方面。今年,我省通过公开竞争已确定5个“油茶大县”,至2013年,5县将获得油茶大县中央奖励资金4500万元,油茶种植面积预计达到307万亩,油茶籽产量9.3万吨,折合茶油2.4万吨,实现工业产值14亿元、利税2亿元。

  与此同时,为改变我省油料产业区域化种植、规模化生产和产业化经营水平较低的局面,今年省政府出台了《关于实施湖南粮油深加工及物流千亿产业工程的意见》。为支持我省粮油千亿产业工程建设,省财政在整合部分涉粮资金的基础上,从2011年至2015年,每年安排1亿元专项资金用于引导粮油深加工及粮油物流业发展,推动实现湖南粮油加工和物流业总产值突破1000亿元,实现从粮油生产大省向粮油经济强省转变。

  四、注重上下联动,加强内外合作,共同推进湖南油料产业新发展

  为调动市县政府生产油料及发展产业的积极性,我省建立了“油料生产县长负责制”,强化市县政府的主体责任意识。2011年,我省在产油大县项目申报通知中明确规定,申报产油大县的候选县(市)人民政府必须成立专门的领导班子,建立部门协调机制。市县政府高度重视,在项目现场陈述时,几乎所有产油大县候选县市都是由县市委书记、县市长或分管县市长上台亲自演讲。通过强化“油料生产,县长负责”的责任意识,我省油料生产形成了“抓县长,县长抓”的良好氛围。作为县域经济较发达的浏阳,市委市政府将油菜作为主要油料作物,层层分解种植任务,具体落实到乡镇、村、组,致力把产业做大做强;作为国贫县的邵阳县每年安排不少于800万元专项资金,并整合各类相关专项资金1900万元用于油茶产业,积极推进开发式产业扶贫,加快脱贫致富步伐。

  与此同时,我们还注重内外沟通联系,加强分工合作,共同推进我省油料产业发展。对内在项目选定及资金分配方面,充分征求厅内相关处室意见,召开专题会议研究各类涉油专项资金管理使用意见,避免财政资金交叉重复使用。对外衔接各职能部门,发挥所长,确保项目有效实施。2011年,针对产油大县项目建设,省农业厅密切配合,负责所有产油大县项目建设的培训工作;省林业厅也大力支持,参与指导油茶大县项目实施及监管工作。

  “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。今后,我们将在财政部的关心支持下,借助中央对产油大县实行奖励的政策东风,彰显地方特色,进一步调整优化产业结构,创新投入机制,完善配套措施,实施科学化精细化项目管理,纵深推进湖南油料产业又好又快发展。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号