当前位置: 首页>政务信息>经验交流
湖北省关于促进商贸服务业发展、推进
农村土地整治示范的经验交流材料

——2011年财政经建工作座谈会会议材料之八

湖北省财政厅   2011816

  近年来,湖北省财政厅紧紧围绕省委、省政府的决策和财政部的统一部署,发展与创新两促进,打基础与管长远两不误,主动谋划、主动工作、主动服务,现将有关情况汇报如下:

  一、创新商贸流通服务资金投入方式,促进商贸流通的健康发展

  “十一五”以来,为贯彻落实国务院《关于加快发展服务业的若干意见》,在财政部的大力支持和湖北省委、省政府的正确领导下,全省财政商贸部门创新商贸流通服务资金投入方式,整合专项资金,引导社会投入,促进了商贸流通的健康发展,有效促进了全省“保增长、扩内需、惠民生、促改革”的目标的实现。

  (一)推进部门专项资金整合,集中财力办大事

  现代服务业的发展程度是一个国家和地区经济现代化的重要标志。支持商贸流通业发展,促进经济结构调整和发展方式转变,财政商贸资金投入管理事关重大。然而,长期以来,由于业已形成的体制机制的影响,各级政府支持商贸流通服务业发展项目资金条块分割、渠道杂乱、使用分散、效益低下等现象十分突出,没有体现集中有限财力办大事的原则,制约了资金整体效益的发挥,使得此类资金陷入“总量不小、各方喊少、效果欠佳”以及“年年不多年年有,岁岁有变岁岁旧”的怪圈。

  如何发挥财政商贸专项资金的聚集效应和示范带动作用,一直是我省近几年财政商贸部门的不懈追求。在工作实践中,我们深切体会到当务之急要建立项目和资金有效整合机制,集中财力办大事。即“两眼向内、立足当前”,在不改变专项资金性质、用途和渠道的前提下,建立统筹安排、协调投入、重点投入、滚动投入、规范管理的机制,“各炒一盘菜、共办一桌席”。具体讲,我们主要采取“ 二步走”的策略,取得了实效和经验。

  第一步,逐步整合本部门商业专项资金。2011年,省财政厅决定对本厅自管的“省农村流通体系建设”和“省促进服务业发展” 专项资金集中使用,根据深入调研和科学规划,集中投入大别山、武陵山试验区和省域副中心城市的标准化菜市场建设和县级农贸市场改造升级。一方面,资金规模集中达到4000多万元,是上年的2倍;另一方面,项目集中投入到50个急需兴建改造的标准化菜市场改造项目,项目扶持一个、成功一个,树立标杆一个,有效地解决了城市居民的“菜篮子”问题。

  第二步,逐步整合相关部门商业专项资金。今年以来,为促进我省农村流通设施建设,改善人民群众消费环境,促进扩大内需,湖北省财政厅确立了强力推进省直各部门整合专项资金的思路和措施,省委、省人大和省政府高度重视,分别在常委会、人大会议中予以明确。书记、省长等领导多次强调“要按照分类、分部门整合的原则,进一步加大项目资金整合力度,集中财力办大事;要严肃财政预算,避免‘干一件事要一笔钱’的现象”,“今年省直各部门专项资金整合要达到30%以上”。为此,湖北省财政厅进一步调整预算编制, 调整预算控制数核定方法和编报程序,重点对财政、发改、商务、经信、科技等部门的商业发展专项资金进行整合,对于对象相同、性质相近、目标相关的商业项目资金,整合为一个科目在同级预算中反映,并统一制定规划,统筹安排使用。

  全省财政商贸部门主动促进商务、粮食、供销等部门相关项目资金的整合工作。对于省级财政安排的此类专项资金,省财政厅赋予省直部门对于相关专项资金打通使用的自主权,财政部门彻底从项目管理中退出,集中精力抓资金分配使用建制以及资金使用绩效考评监督。目前,我省一个以项目为载体,以产权为纽带,以绩效为目标的商贸项目整合使用、部门与财政各司其责的工作机制初步建立,商贸相关专项资金集聚作用得以发挥。

  (二)推进社会资金整合,发挥财政引导作用

  事业要发展,投入是关键。在当前财政增收较多,但民生、稳定、发展等支出需求较大、财政供需矛盾加剧的新形势下,支持商贸流通业的发展,仅靠财政投入是远远不够的。湖北省财政厅在积极整合商贸流通服务业专项资金的同时,更加注重发挥财政资金的导向作用、吸附作用和示范作用,引导企业、金融、个人等各类社会资金、资源聚集发展商贸服务业,努力实现商贸流通服务业发展政策大集聚、资金大整合和资源大利用。

  “三峡工程”所在地宜昌市是国际旅游城市。然而长期以来,该市大多数菜市场设施简陋,功能不全,普遍存在“活禽宰杀无场所,熟食商铺无三防,水产摊位无排水,周边环境脏乱差”等问题,成为城市管理中一块“短板”和城市居民生活中的“大忧患”,为此,我们确立财政、小区业主、企业或个人整合投入方式,率先在全省启动宜昌标准化菜市场改造工程。

  2010年以来,省财政通过整合资金,拟投入宜昌市菜市场建设补助资金1000多万元,宜昌市、区两级政府配套投入近3000多万元,吸引市场业主投入2000多万元,市财政、区财政、市场业主5:2:3比例承担,现已改造菜市场20家,总面积5.3万平方米,群众反映非常好。2011年,我们将继续加大力度,计划建设改造菜市场31家,财政投资近6000万元,吸引社会投资6000万元以上。

  结合“万村千乡市场”工程项目,从2008年起,设立专项资金,在各行政村发展村级综合服务社,村级综合服务社建设连续两年被省政府列入为民办理的十件实事之一,省级财政每年安排2100多万元,已建成村级综合服务社12280家。村级综合服务社已经成为我省基层物流的重要节点和代理代办服务的重要窗口,并通过村级综合服务社建设,每年带动全省社会投资6个亿左右。

  同时,通过省级财政每年安排“新网工程”配套资金2000万元,全省建成“新网工程”项目300多个,企业自筹资金30多亿元,银行贷款17.67亿元,带动社会投资近20亿元。很好地解决了农民急需的日用消费品、农资商品供应和城市居民必需的农副产品组织进城的问题。

  (三)推进产业链条整合,促进产业跨越发展

  社会再生产中流通与生产、消费同等重要,流通是生产和消费不可缺少的桥梁、纽带,发展商贸流通业不仅是维系生产、扩大消费的重要手段,而且是促进经济增长,增加就业的有效措施。党的十七届五中全会明确提出要加快发展服务业,把推动服务业大发展作为产业结构优化升级的战略重点。为此,我们充分认识到商贸流通服务业发展对于再造湖北区域优势,促进产业跨越式发展具有重要的意义。省政府及发改、财政、商务等部门先后出台了一系列“关于促进服务业加快发展”的政策办法,对流通服务业提出了“发展提速、比重提高、水平提升”的目标。为更好地发挥流通服务业在产业发展中的承接、牵引和催化作用,一方面省及各地建立了促进服务业发展引导资金,省级每年安排5000万元,市县级每年安排300500万元,并建立逐年增长机制,各级将加快流通服务业发展纳入目标责任制考核,将扶持奖励政策与年度服务业发展目标考核情况挂钩;另一方面围绕生产、流通与消费全产业链再造,推动多环节政策资金整合,促使产业链整合,推动产业化深度及协调发展。

  目前,CPI攀高,猪肉等消费品价格上涨超过居民收入增幅的问题日益成为重大的社会问题。化解这一问题根本在于统筹生猪养、加、储、销等全产业链的发展,不能头痛医头、顾此失彼。为此,我们近年来充分利用中央财政相关政策,省级财政积极给力,大力支持生猪养殖、无害化处理、储备、屠宰加工、猪肉检测和“入超”等环节,得以稳产保供、保质稳价。一是为用足、用活生猪调出大县奖励政策,我们每年集中15%的奖励资金2000多万元,重点扶持相应县(市、区)养殖大户和畜牧产业龙头企业的发展;整合服务业聚集功能园区建设及生猪产业化专项,大力支持黄石联海、襄阳襄大等产、加、供全产业链龙头企业发展;二是省级财政每年安排专项资金,支持和引导全省建立1.75万吨猪肉储备,对完成储备计划好的地区省级给予20%的奖补;三是设立促进服务业发展专项资金,支持关乎民生工程,襄阳市襄大农牧有限公司是国家级农业产业化龙头企业。我们立足扶优扶强,全产业链发展,投入生猪产业化专项1000多万元,农业综合开发投资参股1500万元等财政资金,带动企业及社会投资3.5亿元,使其产业链进一步完善,形成饲料生产、种苗及养殖、屠宰加工、入超销售产业一条龙,公司带动千头规模养猪专业户700个,户年平增收4万元,带动万只规模养鸡专业户5000个,户年均增收1.5万元。公司年实现销售收入5.4亿元,利润3300多万元;四是设立省供销社发展专项资金,支持农村流通服务业发展。省级财政每年安排1900万元,扶持重点龙头企业做大做强。通过几年的大力扶持湖北银丰集团、湖北农资集团销售突破50亿,进入湖北百强企业,其中湖北银丰集团被省委、省政府列入全省11家“四个一批”农产品加工龙头企业之一。带动发展农业产业化经营龙头企业122家,全省供销社用于农业产业化经营的投资达到2.9亿元,新建、改造升级各类交易市场104个,为农服务功能显著增强。

  在财政部的正确指导和大力支持下,我省财政商贸部门锐意改革、开拓创新,目前商贸流通服务产业呈现三个可喜的发展态势:财政投入向聚焦化、聚集化发展;产业布局向专业化、规模化发展;产权纽带向股份制、多元化发展。下一步,我们将按照财政部的部署和要求,进一步聚集政策,集中资金,聚焦重点,进一步加强流通专项资金绩效管理,充分发挥财政商业政策效应。

  二、扎实开展整体推进农村土地整治示范

  20104月,我省被财政部、国土资源部列为全国10个“整体推进农村土地整治示范”省份之一。根据我省与财政部、国土资源部签署的部省《示范协议》要求,周密部署,积极行动,认真选择示范区域,科学编制实施方案,积极筹措配套资金,加快示范资金拨付进度,加强项目和资金监督管理,示范工作有序推进。

  (一)主动汇报,争取省委、省政府支持

  我们及时向省委、省政府汇报,报告财政部、国土资源部的工作要求,先后四次向省政府报送《财政专报》,报告我省整体推进农村土地整治示范及配套资金的具体方案,得到了省委、省政府主要领导的高度重视,每次都在《财政专报》上明确批示意见,并多次专题研究、部署示范工作,要求加快推进。201011月,省委、省政府印发《关于开展整体推进农村土地整治和农村环境连片整治示范工作的通知》,明确省级建立联席会议制度,设立“两项示范”工作办公室,并要求各示范县市切实加强领导,建立以县(市、区)党委和政府为主体、主管部门统筹协调、相关部门密切配合的工作机制,为我省顺利推进示范工作奠定了坚实的基础。

  (二)精心安排,确定示范工作方案

  财政部门按照国家开展整体推进农村土地整治示范工作的总体要求和部署,会同省国土部门积极开展多层面的调查研究,科学制定全省示范工作方案。

  一是确定我省整体推进农村土地整治示范区域。在筛选示范区域的过程中,从省情出发,在区域选择上做到了“三个结合”:与全省区域发展战略相结合、与农村农业社会经济发展相结合、与全省农村土地整理长远工作相结合,选择确定了工作基础较好、政府高度重视、农民意愿强烈、条件比较成熟、与农村环境连片整治示范区域协调一致的仙洪新农村建设试验区、鄂东城乡统筹示范区、鄂北特色农业示范区三个区域开展整体推进农村土地整治示范建设。

  二是明确整体推进农村土地整治示范配套资金筹措方式。中央给予湖北三年共计30亿元的农村土地整治专项资金支持,对于整体推进农村土地整治需地方政府配套的资金31.24亿元,省委、省政府明确,由省财政从省级新增建设用地土地有偿费中全额筹措解决,并按照高产基本农田土地整理项目建设的标准和管理方式,统筹开展整体推进农村土地整治,确保配套资金稳定、及时、足额落实。

  (三)强化监管,全力推进示范工作

  是资金及时拨付到位。为保证各示范县市迅速开展示范工作,加快项目实施,我们根据项目实施进度,采取将中央下达的示范资金与省级安排的资金打捆下达的方式拨付到示范县市,确保预算执行进度的均衡,支持示范县市对示范资金的统筹安排和集中使用。按照“管理不能松、程序不能减、标准不能降”的要求,规范示范资金拨付,严格按照国库集中支付的规定,按照项目工程建设进度,及时足额拨付。在资金拨付过程中,财政部门坚持主动告知、主动衔接、主动服务的工作措施,加快资金拨付,确保资金不在财政部门滞留,保证资金早到位、早产生效益。2010年度,我省安排整体推进农村土地整治示范项目38个,建设规模77316.43公顷,占应完成建设总规模的32.93%;项目预算投资20.89亿元,占应完成预算总投资的34.11%。已下拨项目资金15.33亿元,其中中央资金8亿元、省级资金7.33亿元,资金拨付率为73.4%2011年度,我省安排整体推进农村土地整治示范项目39个,建设规模78174.42公顷,占应完成建设总规模的33.29%;项目预算投资20.32亿元,占应完成预算总投资的33.18%。已下拨项目资金14.22亿元,其中中央资金11亿元、省级资金3.22亿元,资金拨付率为70%

  二是资金监管落实到位。将整体推进农村土地整治示范资金比照中央扩需资金监管。为加强示范项目和资金全过程规范管理,省财政厅会同省国土资源厅制定了湖北省整体推进农村土地整治示范资金监督管理暂行办法,省国土厅制定了包括示范项目管理办法、项目验收管理办法等管理制度,对示范项目资金筹集、拨付、使用、管理实行全程监管,防止出现滞留、挤占、截留、挪用以及虚报冒领、铺张浪费等情况。同时,强化了项目资金绩效评价和监督管理措施,建立了示范工作绩效考核和奖罚激励机制。

  (四)调研督办,加快项目建设进度

  我省整体推进农村土地整治示范工作启动以来,省财政厅与省国土资源厅一起,采取现场调研、座谈、工作会等不同形式推进示范工作进度。201012月,省财政厅组织三个调研组分赴示范县市开展调研,了解示范工作推进进度情况;组织召开了仙洪试验区“两项示范”工作座谈会;20114月,省国土资源厅在鄂北特色农业示范区召开了工作现场会,督办2010年度示范项目实施进度,部署2011-2012年重点工作,促进了全省示范项目建设。

  目前,我省整体推进农村土地整治示范工作有序推进。2010年度示范项目已全面进入施工建设阶段,实物工作量完成62.5%2011年度示范项目已完成立项、规划、施工方案编制等前期工作,进入施工准备阶段;2012年度示范项目已完成可研、立项,正在进行规划设计和实施方案编制工作。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号