当前位置: 首页>政务信息>经验交流
改革创新 规范管理
不断开创财政经建工作新局面

 ——2011年财政经建工作座谈会会议材料之七

  山东省财政厅   2011816

  这次座谈会提前研究部署2012年财政经建工作,对于我们加快预算编制执行,进一步做好今后财政经建工作具有重要的指导意义。会议结束后,我们将认真学习贯彻这次会议精神,借鉴兄弟省(市、区)先进经验,采取有力措施,深化改革,规范管理,进一步做好财政经建工作。根据会议要求,现将我省节能减排、建筑节能、交通项目预算审核及支付改革等有关工作简要汇报如下:

  一、加大投入,创新机制,大力促进节能减排

  近年来,我省各级财政坚持将节能减排作为转方式调结构的重要举措,积极引导全社会加快形成节约能源、保护环境的生活方式和生产方式。在资金落实上,积极优化支出结构,逐年加大节能减排财政投入。仅省级就设立了节能、建筑节能、淘汰钢铁落后产能、环保、农村环保、新能源等多个专项资金。同时,积极整合排污费、差别电价收入等,进一步加大对节能减排重点项目的投入。今年1-7月,全省各级财政实现节能环保支出32.72亿元,比上年同期增长17.16%,有力保障了节能减排资金需要。

  在政策设计上,充分运用奖励、补贴、贴息等手段,最大限度地引导社会各方面支持节能减排。为推进节能降耗,在认真落实国家节能技改奖励政策的同时,省级设立节能高新技术产业化奖,“十一五”期间累计筹集资金30亿元,拉动社会投资612亿元,组织实施了1024个重大节能高新技术产业化和节能技术改造项目,年可实现节能量800多万吨标准煤。从2007年起省级建立太阳能集热系统补贴制度,对宾馆、学校新上太阳能集热系统给予总投资30%-50%的财政补贴,截至目前共安排资金2亿元,支持建设了近700个太阳能集热系统项目,取得了明显的经济和社会效益。通过对污染企业关停搬迁给予补偿、对污水深度处理和再提高工程给予补助、对污水垃圾处理设施建设给予贷款贴息、对污水管网建设给予奖励等,大力推进重点流域治污,着力提高污水垃圾处理率,实现了淮河流域治污考核“四连冠”和海河流域治污考核“两连冠”。

  在机制创新上,为探索流域治污新思路,从2007年起,陆续在南水北调沿线、淮河流域开展了以退耕还湿补偿、治污项目补助、河流上下游补偿为主要内容的生态补偿试点,并于2008年在全省所有重点流域全面推行。同时,省级每年拿出2.01亿元,设立总量减排、重点企业和城镇污水处理厂有效监管、重点河流(河段)水质明显改善、城区空气质量改善等四个奖项,对环保工作先进市给予奖励,201012月又在潍坊市启动了COD排污权首笔交易和排污权抵押贷款,进一步丰富了生态补偿内容。2010年进一步将河流上下游生态补偿推广到小清河流域,至此,全省初步建立起各市横向补偿(赔偿)为主、省级财政引导的上下游生态补偿机制。今年上半年我们及时清算了大汶河、小清河流域上下游生态补偿资金,共有5个市获得上下游补偿资金5011万元,2个市支付赔偿资金467万元,引起了较大社会反响。

  下一步,我们将逐步推广河流上下游生态补偿机制,采取逐条河流治理的方式,切实巩固提升我省59条重点河流稳定恢复鱼类生长的良好态势。为构建有利于节能降耗的新机制,积极支持节能标准体系建设、千户重点用能企业能源审计试点和合同能源管理,促进了节能服务业发展。这些措施的实施,有力推动了我省节能减排目标的完成。“十一五”期间,我省COD和二氧化硫排放量分别削减19.44%23.22%,降幅分别居全国第三位和第四位;万元GDP能耗降低22.1%,超出全国平均降幅3.1个百分点,超额完成了国家确定各项目标任务。

  二、明确责任,强化措施,扎实开展建筑节能工作

  2007年国家启动建筑节能改造工作以来,我们会同建设部门共同研究,扎实工作,积极推动。

  一是明确工作责任。山东省委、省政府高度重视建筑节能改造工作,省政府明确要求各级都成立建筑节能改造领导小组,并将此项工作列入了对各市政府和省直有关部门节能目标责任制进行考核。同时,我们会同建设部门研究制定了《关于推进既有居住建筑供热计量及节能改造工作的意见》,发布了《山东省既有居住建筑供热计量及节能改造技术导则》,明确了节能改造的政策措施和技术要求,建立了月调度月通报制度、约谈制度和督导制度。特别是今年6月财政部、住房城乡建设部与我省签订2011-2013年工作协议后,省政府专门召开会议部署工作,并与各市政府签定了目标责任书,将今后34938万平方米的改造任务层层分解落实到改造区域和具体项目上,进一步落实了工作责任。

  二是加大财政投入。在管好用好国家奖励资金的基础上,省级整合建筑节能专项、新型墙材基金等,采取“以奖代补”的方式,对工作扎实、措施有力、成效显著的市给予奖励,调动了地方政府加快建筑节能改造的积极性。同时,督促各地将建筑节能改造与保障房建设、棚户区改造、旧城区综合整治等工作,统一规划,同步实施,集中投入。“十一五”期间,全省各级财政累计筹措资金8.4亿元,拉动社会总投资19.33亿元,改造既有居住建筑2120万平方米,超额完成了国家分配给我省1900万平方米的改造任务。

  三是创新节能改造模式。我省结合实际,成功探索出以原产权单位、原开发建设单位、供热公司、能源服务公司、物业公司、保温材料企业和居民为主体的多种改造模式。比如,为鼓励居民支持建筑节能,对住宅户内门窗更换改造费用,居民可提取公积金支付。同时,积极推广合同能源管理方式,充分发挥热力公司、节能服务公司在建筑节能改造中的市场主体地位,鼓励其加大投入,通过降低运营成本或增加热源供应等逐步回收投资。比如,我省潍坊古伦热力公司从节约的采暖费中逐步回收投资的办法参与热计量改造,每个采暖季公司可节约126.5万元。《人民日报》曾报道该做法。

  四是加快推进供热计量改革。实行供热计量收费是运用价格杠杆推进建筑节能改造的最有效手段。省政府出台了《关于推进供热计量改革与既有建筑节能改造的意见》,2011年采暖季起,我省新竣工和已完成供热计量改造的建筑,按用热量进行收费。同时,坚持节能改造与供热计量分户改造同步实施,并将热计量改造作为财政补贴的前提条件,充分调动各方面推动热计量改革的积极性,有效解决了“节能不节钱”的问题。

  三、深化改革,规范管理,努力构建交通财务新体制

  2009年以来,我省以燃油税费改革为契机,立足山东实际,积极创新交通财务管理新机制,探索完善交通财务管理办法,并以省政府名义出台了《关于交通财务管理体制改革的意见》,合理划分了财权、事权,进一步理顺了财政与交通的财务关系,确保了燃油税费改革平稳推进。

  一是积极推行国库直接支付制度。2010年起,省级国省道改扩建、大中修养护资金全部由省财政直接支付到最终收款人,年支付金额近40亿元。具体工作中,我们做到了“五个明确”:明确省公路局为唯一资金申报主体。由省公路局对各市承担的工程合同、项目进度等进行审核后,统一向省财政办理资金拨付申请。明确工程计量程序。工程建设期间,各市县公路局负责工程计量,省公路局审核后统一报省财政。明确资金支付对象。资金直接支付到工程、劳务和商品供应商账户,不允许授权(委托)收款。明确项目合同内容。公路改扩建、大中修工程和劳务合同必须明确付款比例、付款途径、付款方式等资金直接支付条款,便于资金顺利支付。明确资金支付资料。省公路局请拨资金时,须提供《财政直接支付汇总申请书》及相应的预算指标文件报送省财政支付中心,支付中心核对信息无误后方可支付。

  二是积极推行政府采购制度。在实施国库集中支付制度的基础上,今年我们又将国省道养护工程纳入政府采购预算管理,并进一步规范了操作流程。具体为:采购人按照相关规定,编报年度和年中追加政府采购预算,并根据省财政厅批复的政府采购预算,通过《山东省政府采购管理系统》及时编制政府采购计划。对属于工程类项目采购的(含货物、服务打包采购的),由采购人委托具有工程招标代理资质的代理机构进行采购。采购人在工程项目中标通知书发出30日内,通过《山东省政府采购管理系统》登记合同信息。此后,采购人按照工程合同,向省财政厅提出集中支付申请,省财政厅将资金直接支付给中标供应商。

  三是积极推行投资预算审核制度。国省道项目建设投资大,预算审核难度大、技术要求高。为准确核定项目投资,我们建立了中介机构独立评审机制。今年,我们委托中介机构对98.7亿元国省道项目省级投资进行预算审核,核定投资89亿元,核减资金9.7亿元。同时,对批复的工程项目按审核后预算的15%预留质量保证金,由省财政动态控制,在确保工程建设资金按合同及时支付的前提下,统筹调剂相关工程项目资金余缺,此项措施盘活省级投资17亿元。为切实保障国省道预算审核质量,我们研究制订了《山东省国省道养护工程预决算中介机构库管理暂行办法》,健全完善了中介机构评价体系,在全省范围内分别择优选择10家具有甲级资质的工程造价机构和会计师事务所,建立国省道预算中介机构库,并根据其业务水平、业务质量、服务质量等实行末两位淘汰机制。目前,我省交通财务体制改革进展顺利,为我省交通事业可持续发展奠定了良好基础。

  四、解放思想,开拓进取,扎实推进财政经建工作开展

  面对近几年错综复杂的经济发展环境,我省各级财政按照中央和省委、省政府的战略部署,着力控物价、稳增长、调结构、促改革、惠民生,创造性地开展工作。除上述几项工作外,我们还重点抓了以下几个方面:

  一是积极推进转方式调结构。一方面,坚持重点区域发展带动战略,着力支持山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态区建设。今年以来,我们积极研究落实相关扶持政策,多方筹措“两区”建设专项资金16亿元,重点扶持海洋生物、海洋制造业、新材料等海洋经济和高效生态经济发展。同时,以财政部在我省建立半岛蓝色经济区试验示范区联系点为契机,进一步研究制定加快发展海洋经济的政策措施,支持海洋产业、海洋生态环境保护,不断提高海洋经济贡献率。另一方面,坚持重点产业发展带动战略,着力支持新兴产业发展。在认真调查研究的基础上,相继以省政府名义出台了支持新能源产业发展、新能源汽车推广应用等财政扶持办法,从财政补贴、价格补贴和税收优惠等方面,制订了一系列支持新能源产业发展的政策措施。比如,为推广新能源汽车,省级安排资金,对购置新能源城市公交车的单位给予每辆40万元的财政补贴,对新能源汽车关键零部件项目给予财政补助。同时,建立完善重大装备使用首台(套)奖励制度,积极推进信息化和工业化的深度融合,大力发展新兴特色产业和特色产品。

  二是积极推进民生建设。为帮助农民抢农时、抗大旱、保春耕,2010年我省提前启动粮食直补工作,在220日前就将65.4亿元补贴资金发放到位, 比财政部要求提早了两个月。为加强种粮农民补贴资金管理,2010年我省在全国首次采用卫星遥感监测技术,对部分市县进行同步监测试点,进一步增强了全省粮食直补面积的准确性。为解决农村突出环境问题,省级与中央同比例安排资金,20112013年中央和省级共安排资金18亿元,在全省20个示范区集中开展农村环境连片整治。为管好通货膨胀预期,在认真落实粮油、淡季化肥和猪肉储备制度的基础上,支持有关部门进一步完善价格监测制度,加强对重点市场、重点产品的价格监测力度,维护物价稳定。为进一步改善农民出行条件,在年初预算安排农村公路建设养护资金28亿元的基础上,又在全省范围内开展了“全省村级公路网化示范县”活动,支持村内道路建设,进一步提升农村公路通达深度和服务水平。

  三是积极抓好国家重点示范工程建设。今年以来,财政部会同有关部委在我省开展了农村环境连片整治示范、既有建筑节能改造、“城市矿产”示范基地建设等多项试点示范工作,有些还签订了部省协议。国家在我省开展这些示范工程影响大、要求高。为进一步强化工作责任,我们会同有关部门与市县政府签定了工作协议,督促各地按照统一规划要求,进一步完善实施方案,确保把示范工程真正做成“示范”,不辜负财政部对我们的信任。

  四是积极创新资金管理机制。为加快预算执行,通过建立预算执行通报考核制度、主动约谈部门等方式,督促部门提早做好项目前期工作,加快资金支付。今年上半年我省经建口省直部门支出完成预算55.79%,支出进度比时间进度快5.79个百分点,比全国财政支出进度平均水平快11个百分点,名列全厅前茅。为充分发挥财政资金“四两拨千斤”的引导作用,省级安排1亿元参股成立黄河三角洲产业基金,首期募集社会资金50亿元,用于新能源、新材料、绿色农业等重点项目建设,促进了高效生态产业发展。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号