当前位置: 首页>政务信息>经验交流
通力合作 改革创新
不断提高政府投资管理水平

  

  ——2011年财政经建工作座谈会会议材料之四

  黑龙江省财政厅  2011816 

  近年来,在财政部和省委、省政府的领导下,按照财政资金科学化、精细化管理的要求,我们努力探索财政经济建设工作如何与相关部门沟通与合作,如何更好的服务于地方经济建设发展,围绕强化政府投资管理、规范政府投资行为、做好政府投资配套等方面进行工作,现将主要做法汇报如下:

  多年来围绕投资计划与财政配套资金的问题上始终存在着“供不应求”的矛盾,财政部门处于“被动买单”的局面。特别是自2008年国家实施扩内需政策以来,国家加大了对支持地方经济建设的投入力度,随之国家各部门要求省级政府给予相应配套。省级财政部门如何在财力紧张的情况下,保证国家规定的重点建设项目配套资金落实,是摆在我们面前急需解决的问题。为进一步做好中央投资基本建设项目省级配套资金落实工作,在省政府主要领导的高度重视下,我们与省发改委经过反复沟通并经省政府几次省长专题会议研究,最终由省财政起草与发改部门联合出台了《中央投资基本建设项目省级配套资金安排使用规则》,在全省第一次通过制度进一步规范了省级配套资金使用规则及申报程序。

  一、明确了使用原则

  省级配套资金是指省级财政收入(含非税收入、基金收入)安排的用于中央下达的基本建设项目要求省级予以配套的。具体支持范围:一是列入2008年以来国家实施扩大内需4万亿投资计划总盘子中尚未完工的,且国家明确规定省级政府需要配套的公益性续建项目;对列入扩大内需总盘子尚未完工的准公益性续建项目,根据项目性质及省级财力情况,分别确定省、市、县配套资金比例;二是国家明确要求省级政府需要配套的保障性安居工程等民生项目;三是经省政府同意予以配套支持的其它列入中央及中央有关部门下达的基本建设项目。

  二、规范了申报程序

  一是省直各行业主管部门向国家相关部门申报中央投资的项目,需要省级财政承担配套资金的,在申报文件上报国家前,要事先经省发改、财政部门会签。报经省政府分管领导或省长同意后,再履行对上呈报程序。二是省发改委向国家申报中央基本建设投资项目,需要省级财政承担配套资金的,在申报文件上报国家前,省发改委要与省财政厅会签,并形成专题报告经省政府分管领导同意后,再履行对上呈报程序。三是各部门与国家部委签订的部省合作项目,需省级财政承担出资的,在项目协议签署前,相关部门要与省发改、财政部门沟通,协商一致并报省政府分管副省长和省长审批后,呈报国家有关部委。四是对国家和省政府没有明确规定要求省级安排配套资金的项目,省级财政一般不安排配套资金(含专项资金);对国家明确规定由各级地方政府落实配套资金的项目,可采取省、市、县共同承担的原则落实配套资金,具体承担比例视项目具体情况由省发改委或财政厅商各市(地)县政府确定并报省政府领导同意。五是没有履行上述申报手续,由各地、各部门自行上报争取中央投资的项目,省级不负责安排配套资金。新规则的出台,有效的保证了中央投资按照要求应由财政部门配套资金的落实。

  《规则》下发后,我们与省发改部门共同对2011年我省申报国家基本建设投资需要省政府配套的项目计划进行逐项审核,取得一致意见后,按照程序以财政、发改两个部门名义形成文件上报省政府,经省政府(53)次常务会议确定后执行。以2011年保障性安居工程项目为例,我省年度计划83万户保障性住房,按照国家要求省级人民政府配套及补贴的标准,与计划同步,省政府一次性落实配套资金30.25亿元,保证全省安居工程开工建设。

  我省作为经济欠发达省份,财政部门既要理财,又要创新支持经济建设的财政新理念,研究新思路。在规范配套资金原则的基础上,为确保中央投资和省委、省政府确定的重大基础设施建设,重大民生工程,我们在集中财政资金做好配套的同时,还采取引入企业投资机制,积极开展财银合作,吸引信贷资金等其他配套资金形式先后支持了全省公路、铁路、民航等现代交通网络建设,城市污水系统建设,城市棚户区改造等项目建设。截至目前已累计融资近百亿元。

  近年来我们围绕财政服务于经济建设,提高投资管理水平上进行了初步探索,仍有许多问题要我们去深入研究探索,我们将继续努力工作,不断创新改革,做好财政经济建设工作。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号