当前位置: 首页>政务信息>经验交流
加大投入 重点突破
全面推进矿业权有偿使用改革

——2011年财政经建工作座谈会会议材料之三

  

内蒙古自治区财政厅  2011816

  2003年以来,按照新思路、新突破、新局面、新举措的创新要求,结合自治区经济发展对资源的需求,我区积极稳妥地推进矿业权有偿使用制度改革,依法规范和发展采矿权市场,逐步落实和完善市场配置资源的管理机制,在矿产资源有偿使用方面取得了重要进展,有力推动了我区工业化进程和经济社会发展,有效促进了我区矿产资源的合理开发利用和保护。

  一、矿产资源有偿使用制度全面落实

  2003年,自治区人民政府印发了《关于深化矿业权有偿使用制度改革培育和规范矿业权市场的意见》(内政字[2003]343号),提出凡属国家出资探明的矿产地内的采矿权变更、延续和转让必须交纳采矿权价款,新设采矿权采取招标拍卖挂牌方式出让,迈出了我区矿产资源权有偿使用改革的第一步。两年后,我区全面取消了行政审批矿业权,彻底解决了矿业权有偿使用中的“双轨制”问题。2006年,我区被国务院列为深化煤炭资源有偿使用制度改革试点省区之一。2007年自治区人民政府出台了《内蒙古自治区矿产资源有偿使用管理办法》,加大了矿产资源有偿使用力度,促进了矿产资源有序开发利用。同时根据中央和自治区有关规定,对矿业权价款实行比例分成。

  实行矿产资源有偿使用改革以来,我区矿业权交易市场发育日益成熟,我区矿业权收益大幅增加,政府宏观调控能力不断增强。2003年至今,我区已累计实现矿业权收益367亿元,其中“十一五”期间实现350.33亿元。上缴中央73亿元,自治区留成294亿元

  二、地质勘查事业蓬勃发展

  2004年自治区党委政府决定,从当年起,每年从地方预算内收入中安排不少于3亿元资金用于自治区地质找矿事业。自治区在各级财政投入逐年加大的基础上,积极争取国家地质勘查政策、资金的倾斜和支持,并以此带动社会资金的勘查投入,使得国家、地方、社会三方面资金形成合力,极大的推动了我区地质矿产勘查开发事业的发展。2004年以来,我区筹集地勘资金324.43亿元,其中争取国家地勘资金13.8亿元,自治区投入79.53亿元,吸引社会投资231.1亿元。

  在多方努力和支持下,自治区地质勘查成果丰硕。截至目前,我区已实施地质勘查项目1354项,占总项目数98.54%。大幅度提高了我区基础地质工作程度,我区煤炭资源储量大幅度增加,初步估算新增资源储量5619亿吨,非煤固体矿产勘查工作成效显著,同时为全区12个盟市、57个旗县地区及重要口岸、工业园区找到了重要水源地,部分缺水地区人畜饮水问题得到解决。

  三、国有地勘单位改革稳步推进

  近年来,为推动国有地勘单位企业化改革,自治区财政厅、国土资源厅切实采取有力措施,着力强化地勘局、煤田局和有色局所属单位地勘能力建设。并通过建立和落实找矿激励机制,充分发挥国有地勘单位地质找矿主力军作用。截至目前共安排三大地勘局地勘项目资金55.79亿元,占项目总投资72.51%。我区地勘单位企业化、市场化、产业化程度不断提高,经济实力、竞争能力显著增强。

  四、地质环境治理保证金制度全面实行,矿山环境治理和生态恢复责任机制初步建立

  早在2005年,我区就对全区4000多家矿山企业的地质环境问题进行了调查,并编制了矿山环境治理规划。在保证金制度尚未实施前,自治区财政已累计投资6.2亿元用于矿山地质环境治理工作。2008年,按照谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理的原则和要求,自治区人民政府印发了《内蒙古自治区矿山地质环境治理保证金制度》,明确了采矿权人矿山地质环境治理责任,明晰了保证金存储程序和具体要求。目前,全区已存储保证金矿山4230, 占全区矿山总数的82.22%,实际提取并存储保证金数额13.28亿元。通过存储保证金,建立了对矿山企业的约束机制,为解决新的矿山地质环境治理问题提供了保障。

  今年,中央启动了矿产资源综合利用示范基地建设工作,我区包钢白云鄂博稀土及铁铌资源综合利用项目列入国家规划,该项目的实施将对保护我区稀土资源、提高稀土资源开发水平起到重要作用,对我区发展绿色矿业也有重要的借鉴意义。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号