当前位置: 首页>政务信息>经验交流
山西省节能减排和新能源工作情况汇报

——2011年财政经建工作座谈会会议材料之二

山西省财政厅   2011816

  山西省是一个资源大省,同时也是一个能耗较高和污染严重的省份。近年来,省委、省政府以科学发展观为指导,从山西省情出发,把节能减排和发展新能源作为转变经济增长方式的突破口和重点,作为全省经济社会发展迫在眉睫的重大战略任务来抓,扎实推进各项工作,节能减排工作开始探索出一些有效的做法和经验,取得了来之不易的成绩。现将“十一五”我省节能减排和新能源产业的工作情况作如下汇报,希望部领导和兄弟省市多提宝贵指导意见。

  “十一五”期间,我省节能减排成效突出,单位GDP能耗累计下降22.66%,万元GDP能耗由2005年的2.95吨标准煤下降到2010年的2.235吨标准煤(2006、2007、2008、2009、2010年分别下降1.97%、4.52%、7.39%、5.73%、5.36%),全省以年均6.4%的能源消费增速支撑了国民经济年均11.2%的增长,实现节能量4000万吨标准煤,二氧化硫减排率完成17.6%,化学需氧量减排率完成13.9%,均超额完成了国家考核的较2005年减排14%和13%的减排目标。

  同时我省的新能源产业也初具规模。“十一五”期间,全省新增可再生能源建筑应用面积2523.83万m2,约占新建建筑的26.1%;太阳能光电应用新增135.31MW;在开发利用城市污水低位热源通过热泵机组向建筑物提供冷热源方面处于全国领先,污水源热泵工程项目获得国家可再生能源示范项目。

  一、部门联动,合力推进

  节能减排和新能源工作都是复杂的系统工程,光靠哪一个部门是不能完成的。为此:

  1、加强组织领导,明确分工职责。在省政府的统一领导下,我省的节能减排和新能源工作均成立了领导组,明确各部门分工和职责。节能领导组设在省经委,其中省经委负责工业节能和淘汰落后产能,省发改委负责第一、三产业和建筑业、社会领域的节能;减排领导组设在省环保局。下设办公室,由财政、经委、发改、环保、土地、质监、安监、工商、物价、电力、银行、纪检、监察等部门积极配合;新能源领导组设在省财政厅,成员单位有省财政厅、省经信委、省发改委、省建设厅、省科技厅;合同能源管理促进委员会由省经信委、省财政厅等单位负责人组成。

  2、部门各司其职,主动推进工作。节能减排和新能源工作涉及面很广,面临利益调整,政策衔接,专业技术等方面的问题,需要协调各部门之间的关系,在实际工作中,各部门都能够树立全省一盘棋的思想,既各负其责,又相互补位,积极主动地搞好协调配合,建立起联席会议制度和工作考核机制,重大问题由各领导组召开会议协商讨论决定,然后再按部门职责分工各司其职,形成一个强有力的工作体系,真正推动节能减排和新能源工作的顺利进行。

  二、科学规划,制度先行

  规划和制度,是完成节能减排和新能源各项工作任务的基础,我们在科学制定各项工作总体规划的基础上,对节能、减排、淘汰落后产能、新能源、合同能源管理等各专项工作都制定了详细的实施细则和资金管理办法,同时重新修订了地区经济社会发展指标考核体系,并先后出台了《关于加快发展循环经济的实施意见》、《山西省循环经济发展规划(2006-2010)》、《关于实施蓝天碧水工程的决定》、《关于优化产业结构培育优势产业的实施意见》、《关于加强节能工作的决定》、《山西省推进合同能源管理实施意见》等一系列政策,省财政也对每个专项工作都在认真调研的基础上,制定印发了财政资金管理办法,真正建立起一套科学合理、运行高效、监督有力的管理制度,以制度建设为突破口,以资金管理为龙头统领各项工作。

  三、积极探索,创新管理

  一是节能资金。从2007年以来,省级每年安排5.7亿元,主要采用贴息、补助、拨款、以奖代补等四种支持方式,根据项目主管部门报送的资金计划下达70%资金,项目完工后,我们会同主管部门委托第三方审核机构对其节能量进行审核,并根据审核结果,按实际节能量下达清算资金;二是淘汰落后产能资金。从2007年以来,省级每年安排6亿元,主要采用补助、以奖代补两种支持方式按项目下达资金,每年根据省项目主管部门下达各市任务量,一次性预拨补偿资金的70%,并在省项目主管部门核实、确认各市补偿额度后予以结清;三是合同能源管理资金。对列入财政部合同能源管理奖励范围的项目,在国家补助240/吨标准煤的基础上,省财政按160/吨标准煤给予配套奖励;列入省合同能源管理范围的项目,省财政按350/吨标准煤进行奖励;同时建立项目事前、事中、事后监管的项目全程化考核机制,确保财政资金发挥应有效益。

  四、搭建平台,加强宣传

  一是借助新闻媒体,加大宣传力度。如2010年以来,我厅牵头就推动新能源产业发展、合同能源管理等各项工作多次召开了新闻发布会及座谈会,邀请有关部门和新闻媒体参加,扩大宣传和影响,搭建了信息对接、资源共享的快速平台,更使我们能够迅速掌握推进工作中存在的问题、各行业、各领域好的建议和意见,对推进这项工作起到了积极的作用。二是加强信息化建设,以信息化推动项目规范化管理。今年我们会同有关部门研发“山西省节能网”、“山西节能技术改造项目申报系统”、“山西合同能源管理项目申报系统”,旨在建设能够实现宣讲政策、项目申报、项目管理等多功能一体化的实用型网站,网站建成后,我省所有节能技改项目、合同能源项目申报工作全部网上进行,公开透明,接受监督,另外,我们还将在网站建设节能技改项目库、合同能源管理项目库,节能服务公司机构库、第三方节能量审核机构库、项目评审专家库等,并实行动态管理,不断规范项目管理的各个环节,以公开促公平公正。

  五、严格考核,奖惩问责

  ——淘汰落后产能方面。省政府对高耗能行业淘汰落后产能工作实施了严格的目标责任制,明确各市市长为第一责任人,并与各市签订了关停和淘汰落后生产能力目标责任书,年底兑现,对不能完成任务的,追究有关领导的责任。同时,进一步细化可操作方案,落实责任,将每个行业的淘汰任务细化分解到每一户关停淘汰企业的具体生产设备,排出了具体的关停时间,层层落实到具体责任人。并引入时标网络图,加强淘汰落后产能的计划管理,确保每个市县、每个项目淘汰任务按期完成;对中央下达的资金我们还要再合成,四年共核减46项目,资金6646.5万元。

  ——节能方面。每年省节能领导组都对全省11个市政府和全省双百家重点耗能企业节能目标责任完成情况进行评价考核,并安排1000-2000万元给予奖励和表彰。对未完成节能目标的市级人民政府,领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号,省里暂停对该地区新建高耗能项目的核准和审批。对双百企业中未完成节能目标的企业,予以通报批评,不得参加年度评奖、授予荣誉称号,不给予国家、省免检等扶优措施,对其新建高耗能投资项目和新增工业用地暂停核准和审批。对双百企业中国有独资、国有控股企业的考核评价结果,省国资委作为对企业负责人业绩考核的重要依据,实行一票否决。

  ——减排方面。我省认真执行《山西省党政领导干部环境保护工作实绩考核办法》、《山西省违反环境保护法律法规处分暂行办法》,将二氧化硫减排重点项目、化学需氧量重点减排项目分解落实到各市县和重点企业,按月调度,按季检查,半年核查,全年盘点。对未认真履行环保职责、环境违法问题突出的有关责任人进行责任追究;对区域整治效果明显的县市分别给予奖励;对环境空气质量明显改善的市分别给予重奖,依法对未完成烟气脱硫任务的燃煤机组实施关停,对重点工业企业安装自动监控装置。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号