当前位置: 首页>政务信息>经验交流
2010年山东省家电下乡工作回眸

  2010年,我省各级各部门深入贯彻落实家电下乡政策,加强组织领导,加大宣传力度,创新工作方式,推进兑付方式改革,完善考核奖评制度,强化市场秩序监管,家电下乡在促消费、保增长、扩内需、惠民生等方面政策效果进一步巩固和扩大。2010年,全省家电下乡产品销售761.31万件,增长112%,兑付补贴资金22.95亿元,增长195%,直接拉动家电市场消费178.45亿元,每百农户购买下乡家电49.57件, 2009-2010年累计补贴兑付率达101%,居全国首位。

  加强组织领导,强化考核激励。一是加强组织机构建设。省委、省政府高度重视家电下乡工作,省委书记姜异康、省长姜大明多次听取汇报并做出重要批示,要求切实把这项政策全面落实到位。在以省委常委、副省长王军民同志为组长,省政府办公厅、省财政厅、省商务厅等14个部门负责同志为成员的山东省家电下乡工作领导小组的坚强领导下,全省各级各部门全面落实工作责任制,形成了上下左右互为联动的工作协调机制。省级财政、商务、质监、监察等部门,明确职责分工,密切协作配合,健全完善了工作联席办公制度;各市、县也相应强化了领导小组和办事机构建设,组织领导等相关工作得到进一步加强。二是充分发挥财政部门的“牵头”作用。我省家电下乡领导小组办公室设在省财政厅,厅党组副书记、副厅长于国安同志兼任办公室主任。作为家电下乡工作的中枢和桥梁部门,各级财政部门积极发挥“牵头”作用,根据2010年家电下乡面临的新形势、新情况、新任务,多次组织拟定有关政策文件,召开各级各部门参加的家电下乡工作会议,落实工作责任,明确工作目标,细化工作部署,有力地推动了全省家电下乡工作的深入开展。三是加大考核奖惩力度。为促进家电下乡政策的贯彻落实,结合我省家电下乡形势的变化及工作重点的转移,修订完善了《家电下乡工作考核办法》,在中央表彰的基础上,进行了省级工作考核,考核结果与家电下乡工作经费及有关专项资金挂钩,对推动我省家电下乡工作再上新水平,起到了较好的激励作用。

  加强政策宣传,强化业务培训。一是建立信息定期发布制度。充分依托多种新闻媒体、《家电下乡工作简报》、《财政情况》等信息平台和内、外部财政信息网络平台,发布家电下乡信息100余条,搭建起家电下乡信息沟通、宣传、督导体系,及时向财政部、省领导和新闻媒体汇报和发布家电下乡工作动态。二是开展多层次的宣传培训活动。以满意消费惠万家为主题,以便民服务和推进家电消费政策促销力度为重点,采取丰富多彩的形式,加大宣传力度,组织开展全方位、多层次的宣传活动。在深入基层进行政策宣传的同时,组织省内主要媒体深入农村消费和售一线访,制作播出专题节目,积极宣政策。为督促应补贴农户尽快申领补贴,在各大媒体、报刊进行通知公告,提高了补贴兑付效率。三是构建高效有序的业务培训体系。针对家电下乡各销售网点人员流动较快的情况,各级财政、商务部门有计划、多层次地组织培训,重点对信息录入人员进行政策业务轮训,确保各销售网点信息录入人员做到“录入准、速度快、政策明”。据不完全统计,2010年全省共组织开展了2万余人次家电下乡业务培训。

  加强补贴资金兑付管理,确保配套资金足额落实。一是积极筹措落实配套资金。省财政积极克服财力紧张的困难,按照中央与地方8:2的比例,足额筹集省级配套资金,专项用于家电下乡补贴兑付,确保了家电下乡政策全面落实。按照“科学合理、层次明确、覆盖全面”的原则,根据各市家电下乡工作进展的各项指标因素和进度情况,进行科学测算并及时足额地拨付。二是切实加强资金使用管理。严格落实“专户存储、专人管理、专账核算”的账户管理制度,建立了资金使用周报制度和补贴情况抽查制度,严格审核兑付程序管理。要求各市县在省拨资金暂时不足的情况下先行垫付资金,确保家电补贴及时足额兑付。以资金到位、资金使用、项目组织管理和项目完成效益等情况为主要指标,对家电下乡资金进行追踪问效,并将考评结果及时反馈有关部门和单位,作为改进资金管理和安排后续资金的主要依据。是不断提高补贴资金兑付效率。在确保资金安全的前提下,积极探索补贴兑付方式改革,先后推出“财政所审核并兑付”、“档案袋模式”、“金融机构代审”等兑付方式。20104月,全省成功实施了“销售网点代办申领并垫付”兑付方式改革,同时,严格范档案管理,实施“每周定期送审”和“补贴资金清算日”制度,深入开展家电下乡集中兑付活动,彻底清理“应补未补”资金,补贴效率稳步提高,群众满意度大幅提升。全省累计平均补贴兑付率由2009年底的89%,提高到99%,年度兑付率达105%

  加强备案网点管理,维护家电下乡市场秩序。一是加强网点备案和业务管理。根据“销售网点代办申领并垫付”兑付方式的要求,对全省10300个销售网点重新进行审核备案,坚决取缔管理不规范、服务水平低的销售网点资格。多次组织召开销售企业及备案网点工作会议,要求销售企业加强行业自律的同时,进一步强化备案网点管理,严格遵守家电下乡信息管理系统的密钥等安全管理规定,按照家电下乡政策设计和管理信息系统操作流程,真实、完整地填报有关销售信息,及时兑付补贴资金。二是加强标识卡使用监管和市场销售监管。按照《关于加强家电下乡产品标识卡管理的通知》要求,进一步明确标识卡管理流程,规定中标生产企业需超额申领标识卡的,必须以正式文件提出申请,并对企业近两年下乡产品销售情况、网络建设情况做详细分析,由省级商务部门对申请企业进行严格审查。三是深入开展家电下乡集中整治活动。按照《关于做好家电下乡补贴兑付工作 防止骗补有关问题的通知》要求,多次召集中标流通企业会议,强化销售网点的责任感,规范网点销售行为,及时堵塞监管漏洞,坚决防止各种形式骗补行为发生。在全省范围内开展家电下乡集中整治活动,重点查处生产厂家违规发放标识卡、经销商弄虚作假骗取财政补贴等行为。对网点监管不力的流通企业,采取警告、限期整改、暂停补贴资金垫付协议、扣缴保证金直至取消中标资格等措施予以处罚。四是完善“下乡流通网络”建设。结合“万村千乡”活动的开展,采取以奖代补的方式,支持下乡网点、售后服务网点及配送中心建设,对遵法守纪、销售规范、服务优良的销售企业及网点,给予奖励,促进家电下乡政策顺利实施。

  实施公开招标,认真组织实施电动自行车下乡。一是精心组织谋划。根据国家政策要求,我省及时对2010年新增家电下乡工作进行研究部署,明确了电动自行车下乡产品招投标方式、最高销售限价、补贴兑付方式等一系列办法、措施和要求。为提高工作效率,确定采取生产企业与流通企业一体招标的方式;为最大限度保护消费者利益,对电动自行车专用铅酸蓄电池生产企业单独招标,并加大农村售后服务力度,贯通废旧铅酸蓄电池回收处理渠道。二是严格招投标管理。委托山东省省级机关政府采购中心实施招投标。严格采取了招标文件论证专家不参加评标、评标专家在行业外专家中随机抽取、评标现场由公证处工作人员对投标文件进行资格审查、评标现场声像监控等措施,确保招标工作合法、公平、公正。2010年我省共有55家电动自行车生产企业及其732个产品型号、21家铅酸蓄电池生产企业及其40个产品型号中标三是加强销售及补贴兑付管理。按照有关要求,及时组织完成了对有关企业的培训,与销售商签订了生产销售协议。按照“销售网点直补”的方式,积极实施补贴兑付管理,2010109日,卖出了全国首辆电动自行车下乡产品,购买人当场领到260元财政补贴。

山东省财政厅经济建设处

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号