当前位置: 首页>政务信息>经验交流
山西省积极筹措资金 支持新兴产业发展

   

  培育新兴产业关系经济结构调整,关系产业国际竞争力的提升。发展新兴产业资金需求量大,筹措资金是关键。山西省财政部门充分发挥职能作用,想方设法积极筹措资金,建立了多元化的资金筹措机制,有效支持了战略性新兴产业发展。

  一、整合现有资金和政策,加大对产业转型发展的引导和支持力度

  (一)挖掘潜力,整合资源,集中资金支持重点转产转型项目。大力压缩一般性开支,努力调整财政支出结构,集中资金加大对重点转产转型项目的支持力度。从明年起山西省财政预算每年新增加产业发展资金5亿元。在此基础上,整合省级各部门分散、重叠、交叉的各类产业发展资金大约 40多亿元,为“十二五”跨越式发展开一个好头。

  (二)用足用好用活煤炭企业自提自用的“企业转产发展资金”和“生态恢复治理保证金”两项政策。按照煤炭可持续发展政策规定,山西省煤炭企业吨煤提取5元的转产发展资金和10元的生态恢复治理保证金,实行“自提自用、成本列支、专户存储、政府监管”。据测算,这两项政策每年大约可筹措资金90100亿元。转产发展资金明确用于企业的转产项目,而生态恢复治理项目也有许多是转产转型项目,可以结合使用。除五大煤炭集团可自设专户存储外,市县营煤炭企业均以市、县为主体集中在财政专户存储,单个企业如有好的转产项目可以动用转产发展资金,也可以采取合股投资的方式集中投入到市县重大转产项目。

  (三)按照“资产资本化”思路,建立国有股权交易和退出机制。探索将现有省属经济建设投资公司等八大资产经营公司按照类别和属性进行整合,壮大实力成为1--2个公司,然后与金融机构合作,将其76亿元股权(不包括已经提取的减值准备金15亿元)进行变现或者进行资产抵押贷款,从而盘活存量资产,融得一部分资金,用作对转产转型项目的投资入股,支持企业转型发展。

  (四)加快建立省级企业国有资本经营预算制度。按照省属国有企业2008年、2009年两年平均税后利润10%计征,每年可上缴国有资本收益约8亿元,可用于优化国有企业股权结构,帮助企业增强发展活力和发展后劲,促进企业转产项目的实施。

  (五)充分发挥“两权”价款的调控作用,鼓励企业多元发展、转产转型。对市营以上煤炭企业应该缴纳的“两权”价款进行核定和清理,这是一块很大的沉淀资金,仅六大煤炭集团应上缴的“两权”价款收入就有约800亿元。对这项资金可通过政策引导用于转产转型。即:凡市营以上煤炭企业实施转产转型项目需要征地和铺底资本金的,经批准“两权”价款地方留成的80%部分可以按一定比例、部分转增项目资本金而不再上交,凡没有转产转型项目的,则必须缴纳“两权”价款。

  (六)按照“资本证券化”的思路进行融资,增强企业发展实力。通过支持国有大型企业主辅分离、剥离不良资产、注入优质资产等方式,提高企业信用等级,鼓励支持企业建立和加强融资平台,提高融资能力,积极发行企业债券、中期票据、短期融资证券等,扩大融资规模。鼓励企业(特别是省管重点企业)实行股权多元化,引进战略投资者进行股份制改造,投资转产转型项目,扩大企业规模,实现真正的做大做强。鼓励省内证券公司通过增资扩股、改制上市等方式充实资本,增强实力,发挥省内证券机构在山西省企业改制上市、债券发行、项目融资、资产管理等业务中的主体作用。支持省内证券公司发起或者参股设立基金管理公司。

  二、发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,吸引社会资金跟进,扶持产业转型发展

  这几年,山西省在创新财政支持产业发展的方式、方法,利用有限财政资金以资本金入股、投资补助、贷款贴息、以奖代补、建立项目库等方式积极引导社会资金、企业资金投入产业发展,引导煤炭资源整合后资本向政府鼓励的领域投入等方面做了一些尝试。今后山西省将继续更新理财思路,除采取上述方式外,还要采取产业投资引导、创业风险投资、搭建投融资平台、信用担保、保费补贴、发现引进项目和人才奖励等新形式,加大对产业转型发展的支持力度。

  (一)加快设立产业引导基金和风险投资基金的步伐,引导更多社会资金投入山西省转产转型项目。根据山西省产业投资发展的需要和财力状况,充分发挥政府资金的杠杆作用和政府公信力,按照公共性原则,设立若干支产业引导基金和风险投资基金,明确基金的市场定位和投资方向,并按市场化、企业化方式运作,支持新型产业发展,把政府直接投资项目转变为通过引导产业投资企业和风险投资企业按市场机制筛选项目、投资项目和管理项目,提高政府投资质量和效率。同时,吸引战略投资者,利用其先进的投资管理理念和管理团队,通过产业投资企业和风险投资企业的专业化、市场化运作,为中小企业和新兴产业提供管理和资本增值服务,不断壮大产业规模。另外还要利用和发挥好国家已经批准山西省设立的“能源产业投资基金”(基金总规模100亿元)等,投入到山西省“以煤为主、多元发展”的能源类转产发展项目。

  (二)在按照国务院要求对现有融资平台进行整顿规范的基础上,积极支持搭建各类融资平台和资产投资公司。进一步明确各类融资平台的市场定位,为他们注入一些资本金,促进其优化股权结构、完善治理结构,以提高信用等级,吸引社会资金,共同设立投资平台,支持产业转型发展。当前,重点将省能源交通投资公司、省科技风险投资公司、省水务投资公司、省风险投资公司、省中小企业基金公司等打造成为支持山西省转产转型项目建设、引导产业发展的重要力量。与此同时,还可以积极整合现有文化产业和旅游产业发展方面的资金和资源,新设立旅游、文化两个产业投资公司,开展资产抵押贷款、特许经营权和收费权质押等贷款业务,吸引社会和民间资金的投入,支持文化、旅游产业做精、做大、做强。

  (三)支持健全完善信用担保体系,强化信用担保对企业发展特别是中小企业发展的促进作用。目前山西省已经建立省----县三级政策性信用担保体系,全省政策性担保机构总数达147户,注册资本金48.2亿元,2009年全省各类担保机构共为中小企业融资担保87亿元,其中省担保公司担保额达20亿元,有力缓解了中小企业融资难、贷款难问题。今后,各级财政将逐步建立政策性担保机构资本金补充制度,实现担保公司可持续发展;可以按照担保额的2%给予保费业务补贴;也可以按照担保费率差给予一定的补贴;建立担保风险补偿机制,对实际发生的代偿损失,在年末担保余额5%以内且担保机构提取的风险准备金不足以弥补的,财政给予限率补偿。通过这些激励政策鼓励担保公司创新担保方式,在法律法规允许的范围内探索权利和现金流质押以及知识产权、应收账款等新的质押担保方式,积极开展以股权、仓单、有价账单、订单、保单等为质押物的担保贷款,创新担保方式,扩大有效担保物范围。对优质中小企业实施股权质押等融资创新,从而缓解中小企业融资难问题。

  三、大力开拓金融市场,加大金融对山西省产业转型发展的支持力度,探索多元化、多渠道的融资新途径

  (一)创新国库存款调控管理手段,调动各银行金融机构对山西省转型发展信贷支持力度。

  一是灵活运用国库存款。把省财政在各银行金融机构的存款额度和各银行金融机构对山西省的信贷投放力度相挂钩。对山西省经济建设支持力度大的银行,适当提高财政资金的存放比例,发挥财政存款对金融机构支持山西省经济发展的激励作用。

  二是利用好国库间歇资金。通过协议约定或者定期存款等方式向晋商银行和其他商业银行注入资金,放大银行资金贷款的乘数效应,同时规定间歇资金的投向和范围,由晋商银行和其他商业银行向企业发放临时贷款,用于山西省转产转型发展项目。

  三是利用财政间歇资金支持转型发展。对创优投资环境的一些基础设施项目,在保证短期还款的前提下,财政可以通过预算资金调度方式给予借款支持。

  (二)鼓励和引导金融机构为中小企业增加信贷额度、开设新的信贷品种、实行较低利率、提供便利服务等,对金融机构新增加的信贷额度,财政给予一定奖励。

  (三)创新中小企业融资模式。按照“统一冠名、分别负债、统一担保、集合发行”的新模式,做好中小企业集合债券、中小企业集合融资券的申报发行工作。发行债券产生的前期费用,由同级财政以奖励方式给予一定比例的补助。同时积极推进中小企业在中小企业板、创业板的上市工作,扩大中小企业在资本市场的融资比例。

  (四)鼓励金融机构对转产转型重大项目在规划、产品研发、产能提升和供应链、产品链发展方面,提供财务顾问、产品模式设计和金融工具使用的支持。积极探索科技保险试点和股权、专利权、商标权等权益质押的贷款模式,推动省科研院所高新科技项目的科技成果转化。金融机构开展上述业务的力度与财政在这些金融机构存款的额度相挂钩。

  (五)加大政策引导与扶持力度,调动企业上市积极性,充分利用资本市场推进山西省经济转型。

  一是建立上市后备企业资源库。省资本办要建立省级上市后备企业资源库,实行动态管理。入库企业由各市政府、相关部门推荐或企业自愿申报。省资本办对入库企业建立档案,会同有关部门进行综合评定、分类排队,筛选出符合国家产业政策、赢利能力强、成长性高的若干个企业,列为重点培育对象,给予政策扶持。各市也要建立市级上市后备企业资源库,形成山西省企业上市梯次推进格局。

  二是对推进企业上市融资给予一定的财政政策扶持。企业经省证监局辅导备案的,省财政给予上市后备企业工作经费一次性30万元补助。企业向中国证监会提出发行上市申请并经正式受理的,省财政给予上市后备企业工作经费一次性50万元补助。对山西省注册的企业依法在境内外证券市场上市后,募集资金的50%以上在本省境内投资的,按照融资金额(包括首次融资、再融资扣除发行费用后的金额,下同)给予奖励。奖励标准可分为:融资金额在10亿元人民币(含)或等值外币以上的,一次性奖励500万元;融资金额在5亿(含)-10亿元人民币或等值外币的,一次性奖励300万元;融资金额在2亿元(含)-5亿元人民币或等值外币的,一次性奖励200万元;融资金额在5000万元(含)-2亿元人民币或等值外币以下的,一次性奖励100万元。企业按规定异地“买壳”上市后,将注册地迁回且主要生产经营地点在本省的,一次性奖励100万元。

  

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号