当前位置: 首页>政务信息>工作动态
中美率先完成G20框架下关于鼓励浪费的低效化石燃料补贴同行审议

2016年10月14日   来源:经济建设司

  2016年9月4-5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州举办,中美率先完成的G20框架下关于鼓励浪费的低效化石燃料补贴自愿性同行审议成为峰会成果之一,为G20能源进程和中美合作应对气候变化做出了贡献。

  中美同行审议为G20框架下首次开展化石燃料补贴同行审议。2013年12月,中美双方通过中美战略与经济对话框架下经济对话渠道商定“双方承诺在G20框架下参与化石燃料补贴同行审议,在中期内规范和逐步取消鼓励浪费的低效化石燃料补贴,同时为最贫困人群提供特定帮助”。2016年6月6 -7日,中美双方在第八轮中美经济对话中达成共识,双方在二十国集团(G20)杭州峰会前完成中美在G20框架下化石燃料补贴同行审议,并承诺公布结果。

  中美两国政府高度重视此次同行审议。过去两年多以来,在中美两国财政部牵头下,中美双方完成了G20框架下关于规范并逐步取消鼓励浪费的低效化石燃料补贴的自愿性同行审议,并形成了以下四份成果文件:《G20框架下中美关于鼓励浪费的低效化石燃料补贴自愿性同行审议:中国自述报告》、《美国化石燃料补贴自述报告》、《中国取消和规范低效化石燃料补贴的努力——G20框架下中国关于鼓励浪费的低效化石燃料补贴同行审议报告》、《美国取消和规范低效化石燃料补贴的努力——G20框架下美国关于鼓励浪费的低效化石燃料补贴同行审议报告》。上述报告基于中美低效化石燃料补贴政策清单,分别对两国相关补贴现状、成本规模、政策影响等进行了深入分析,提出了具体的低效补贴改革清单,并提出了具有可操作性的改革策略。

  化石燃料补贴同行审议正在成为国际能源合作的重要方向。目前,G20框架下除中美率先完成了同行审议之外,德国、墨西哥正在进行同行审议,印度尼西亚也宣布将开展同行审议。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号