当前位置: 首页>政务信息>工作动态
危仓老库维修改造全面实施 防洪保粮成效显著

2016年8月24日 来源:经济建设司

  近年来,随着我国粮食连年增产,粮食收储压力日益增加。为确保粮食颗粒归仓,避免出现农民“卖粮难”,同时确保粮食存储安全,2013年起,中央财政加大了危仓老库维修改造支持力度,2013-2016年,共投入94亿元,带动地方和企业投入约300亿元,共计投资约394亿元,对地方和有关中央粮食企业的2460亿斤仓储设施进行了维修改造和功能提升,全国危仓老库旧貌换新颜,粮食仓储管理短时间内迈上现代化水平,储粮技术和管理水平领先全球。 

  危仓老库维修改造工作实施以来,各地认真落实有关要求,加强项目和资金管理,通过大修、一般维修、功能提升等,对粮仓地面、屋顶、门窗、地坪等进行全面维修,对墙体、排水系统、保温、隔热、密闭系统等进行系统改造,部分库点还进行了粮情检测、机械通风、环流熏蒸等功能提升。通过危仓老库维修改造,基层一线粮库的仓储设施和库区环境明显改善,库容库貌焕然一新,增加了有效仓容,提升了收储能力,为缓解近年粮食仓容压力、维护种粮农民利益发挥了重要作用,也为高温高湿、高仓满储状态下安全储粮打下了坚实基础,特别是在应对今年部分地区发生的暴雨洪涝灾害中,维修改造后的仓房表现出了良好的防洪功能,切实保障了粮食存储安全。 

  例如,江苏省常州市等多地经过维修改造的危仓老库均未受淹,主要得益于在维修改造中,通过加固墙基、改造防汛墙和地下排水系统、加置防水闸门、加高仓内地坪、整修屋顶屋面及门窗等方式,确保地面积水迅速通过地下管网排走,阻止外河水位倒灌,有效防止了渗水、漏水等现象发生,其中常州市下属的溧阳市殷桥粮库在内外河水位落差2米的情况下,价值1300万元左右的4700吨库存粮食没有受到任何损失。安徽省在发生特大洪涝灾害时,维修改造后的仓库,基本没有发生大的损失。巢湖第二粮食储备库和安庆市粮贸公司马场粮站等粮库,维修改造时提高了门窗和通风槽口的气密性、改造了粮库的挡浪板、加固了接口密封等,在洪水进库近1米的情况下,仍能有效防止仓内粮食进水受浸,价值1.05亿元左右的4万吨库存粮食保管良好。河南、山东等省份经过维修改造的仓房均实现了上不漏、下不潮,基本消灭了带病存粮现象。 

  下一步,中央财政将继续支持粮库智能化升级改造工作,确保粮食仓储从“危仓老库”革命性地转向“智能粮仓”,实现从原有简易仓库为主的粮仓向现代化粮仓转变、由原有简单手工操作向现代化的物流方式转变、从原有的计划管理体制向适应商品经济形势的市场运作模式转变,实现储粮标准化、现代化、科学化、规范化、为国家储粮安全和科学储粮打下坚实基础。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号