当前位置: 首页>政务信息>工作动态
深入贯彻绿色发展理念 加快推进横向生态补偿机制建设

2016年3月22日 来源:经济建设司 

    321日,财政部、环境保护部在福建省龙岩市联合召开部分省份流域上下游横向生态补偿机制建设工作推进会,贯彻落实中央精神,部署推动流域上下游横向生态补偿机制建设。财政部副部长刘昆、环境保护部副部长李干杰出席会议并讲话。

    刘昆指出,推进流域上下游建立横向生态补偿机制是党中央、国务院作出的一项重要决策部署,是促进流域治理的有效措施,是践行绿色发展理念的重要财政制度创新。自试点工作启动以来,浙江、安徽、江苏、山东等省份积极探索丰富多样的补偿机制,取得了显著效果,流域上下游横向生态补偿机制已经初步形成了良好的工作格局。

    刘昆强调,流域上下游横向生态补偿机制建设,必须以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会有关精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指引,牢固树立自然价值理念,通过上下游建立“成本共担、效益共享、合作共治”的机制,使得保护自然资源、提供良好的生态产品得到合理补偿,有效化解环境外部性矛盾,更好地运用经济杠杆进行环境治理和生态保护,形成流域保护和治理的长效机制。为确保“建得科学、取得实效”,应重点把握好四个方面:一是流域治理是上下游省份共同的责任,应突出地方为主的要求,中央财政给予适当奖励引导。二是严格水质考核,将水质改善情况作为财政支持的基本依据,生态环境质量指标越好,改善程度越高,将得到更多的资金支持。三是实施梯级奖励,强化补偿机制的激励与约束作用,进一步调动上游流域治理的积极性,并鼓励探索异地开发、技术援助、解决就业、对口扶贫等补偿方式,放大政策效果。四是强化共同治理,突出流域治理重点,系统开展治理工作,落实联防共治机制,确保重点流域水质持续改善。

    刘昆就下一步工作提出三点要求:一是抓好落实。新安江、九洲江、汀江-韩江流域,要进一步细化试点方案,落实资金和项目安排,推动建立长效机制。二是推动扩大试点范围,扩大省区内补偿机制覆盖面,促进滦河、东江上下游协商开展跨省流域生态补偿,在重点流域敏感区积极探索有效的生态补偿模式。三是加大支持力度。中央财政还将通过水污染防治、国土江河综合整治、农村环境综合整治等资金渠道加大支持力度,地方财政部门也要拓宽资金来源渠道,加大资金整合统筹力度,创新方式,更好地支持流域治理。

    李干杰说,党中央、国务院高度重视环境保护工作,近年来,我国环境治理力度前所未有,环境质量改善取得积极进展。但总体上看,环境污染重、生态受损大、环境风险高等问题仍然突出,距离人民群众的需求和期待仍有较大差距。加强生态环境保护、改善环境质量,关键是创新体制机制。流域上下游生态补偿机制体现了“成本共担、效益共享、合作共治”,上下游地区通力合作,共同治理和保护流域,是一项重要的制度创新。

    李干杰表示,近年来,各地积极探索流域生态补偿机制建设,积累了经验,取得良好效果。要进一步加大生态补偿机制建设工作推进力度,巩固和扩大成果。对于已开展试点的流域,环保部门要加强环境监测和监管,严格执法,强化地方政府环保责任;流域上下游地方政府要建立联防联治工作机制,科学高效开展流域治理,确保水质只能更好,不能变差。其他省份应增强大局意识和协作意识,主动沟通协商,共同治理和保护流域生态环境,扩大生态补偿的覆盖面。

    会上,广东省与福建省、广西自治区分别签署汀江-韩江流域、九洲江流域水环境补偿协议。安徽省、浙江省分别介绍了新安江流域水环境补偿试点工作的做法和经验。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号