当前位置: 首页>政务信息>工作动态
国家集成电路产业投资基金投资运营顺利

2015年9月11日 来源:经济建设司   

  贯彻落实国务院印发的《国家集成电路产业发展推进纲要》关于设立国家产业投资基金的精神,在工业和信息化部、财政部等指导下,2014年9月,国开金融有限责任公司、北京亦庄国际投资发展有限公司等共同出资设立国家集成电路产业投资基金(以下简称集成电路基金)。近一年来,集成电路基金募资、投资、运营顺利,对推动集成电路产业发展起到重要作用。

  集成电路基金是贯彻国家战略与市场机制有机结合的积极探索。集成电路产业是国民经济战略性、基础性和先导性产业,采取基金方式支持其跨越发展,是在市场机制基础上加强政府引导,发挥多种所有制资本相互促进作用的现实选择。基金所有权与经营权分开,出资多元化,存续期10年,通过市场化运作、专业化管理,以股权投资方式重点投资集成电路芯片制造业,兼顾芯片设计、封装测试等产业,努力为投资人创造良好回报,推动集成电路产业重点突破和整体提升。

  集成电路基金是推动集成电路产业发展的投融资创新。集成电路产业投资大、风险高,产业发展面临投融资瓶颈。基金设立以来,通过各方努力,已成功吸引了金融机构、民营企业等各方出资,募资已超千亿,为集成电路产业发展注入重要的资金来源。目前,基金投资进展顺利,基本完成以芯片制造为主的集成电路全产业链的初步布局。在基金投资及投后管理支持下,被投资企业发展加快,行业整合力度加大,芯片制造、关键装备等集成电路产业薄弱环节有了明显提升,对于产业发展起到重要推动作用。

  集成电路基金也是以股权投资基金方式支持产业的较好示范。采取股权投资基金方式投资制约产业当前和长远发展的关键领域,并拉动社会资本共同投资,是我国在新形势下转变政府职能、创新政策手段的重要措施。集成电路基金投资运营实践表明,由专业团队负责投资管理,在注重战略投资价值的前提下追求合理回报,可较好兼顾政府引导产业发展和社会投资人商业利益,有效吸引了社会资金,有力推动了产业发展,对于运用股权投资基金等市场化方式支持产业发展作出了较好示范。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号