当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政部副部长刘昆在全国财政经建工作会议上强调
要努力开创财政经建工作新局面

2015年7月22日 来源:中国财经报

  在7月22日召开的全国财政经建工作会议上,财政部副部长刘昆充分肯定了近年来财政经建工作所取得的成绩,分析了当前财政经建工作面临的新形势、新要求与新任务,并就今后一个时期财政经建的重点工作进行了部署。

  刘昆指出,近年来,面对错综复杂的国内外形势,各级财政经建部门认真贯彻落实中央有关决策部署,主动作为,敢于担当,以改革创新精神推动财政经建各项工作取得新突破。积极参与财政宏观调控,支持稳增长调结构;落实十八届三中全会《决定》精神,加快推进重点领域改革;贯彻党中央国务院决策部署,促进区域和城乡协调发展;改进专项资金管理使用方式,调整优化财政支出结构。工作业绩突出,亮点纷呈。

  刘昆说,当前我国经济发展的内外部环境正在发生深刻变化,财政经建工作相应地面临着国内经济发展进入新常态的全新的形势;财税体制改革不断深化对经建工作提出的新的要求;财政部内设机构和职责调整给经建工作带来的新的任务。

  刘昆明确了今后一个时期财政经建工作的基本思路:以推动改革为重点,深度介入国家经济治理的有关领域,发挥财政的基础和重要支柱作用,适应经济发展新常态,形成宏观调控、经济运行、结构调整、生态文明建设、经济安全等方面的财政支撑政策体系。

  刘昆指出,做好财政经建工作要重点把握好以下四个原则:

  一是立足当前和着眼长远相结合。经建工作要深度参与相关领域的政策顶层设计,体现财政工作的有关要求。特别是要以“十三五”规划编制工作为契机,加强对投资和消费、产业发展、能源革命、交通基础设施建设、粮食安全、生态环境保护等领域发展趋势和关键问题的分析,做到心中有数。

  二是资金保障和建立机制相结合。财政资金投入要循序渐进、量力而行,不能大包大揽,着重解决有关领域制度碎片化问题,即“花钱买机制”。

  三是盘活存量和用好增量相结合。要统筹考虑经济建设领域存量和增量资金情况,释放积极财政政策的有效作用,支持重点工作开展。对地方沉淀多年的专项资金,要充分摸底,分门别类提出处理方案。

  四是政策创新与加强管理相结合。在继续注重政策创新的同时,要进一步提高管理水平。政策制定要尽量公开透明,主动向社会公众征求意见,提高政府公信力;着力完善相关制度办法、推动资金分配规范、透明、有效,减少自由裁量权;建立绩效评价和风险防范机制,加强对专项资金的追踪问效等。

  刘昆强调,做好财政经建工作必须顺势而为、谋定后动,合理谋划未来一段时期内的工作思路。下一步要重点推动做好以下六个方面工作:落实积极的财政政策,稳定投资扩大消费;支持产业升级和中小企业发展;切实加强生态环境保护;加快构建综合交通运输体系;推进粮食及主要农产品补贴政策改革;加强内控管理和干部队伍建设。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号