当前位置: 首页>政务信息>工作动态
财政部、发展改革委对深入推进节能减排
财政政策综合示范工作作出部署

2015年1月28日 来源:经济建设司

  1月27-28日,财政部、发展改革委在湖南召开全国节能减排财政政策综合示范工作会议,总结了2011年以来节能减排综合示范工作取得的进展和成效,并对深入推进相关工作进行了部署。财政部副部长刘昆、发展改革委副主任解振华出席会议并讲话。

  会议指出,深入推进节能减排不仅是强化环境保护和污染治理,加快建设生态文明的客观要求,还是主动适应经济发展新常态,推进形成绿色、低碳、循环发展新方式的必然选择。财政部、发展改革委于2011年启动节能减排财政政策综合示范工作,探索以城市为平台,通过整合财政政策,加大资金投入力度,在示范城市实现“产业低碳化”、“交通清洁化”、“建筑绿色化”、“现代服务业集约化”、“主要污染物减量化”、“可再生能源利用规模化”等“六化”目标,充分发挥财政政策效用,系统、整体推进节能减排工作。目前,已在全国范围内分三批选择30个城市开展了综合示范工作,取得了明显成效:示范城市节能减排指标明显优于其他城市,产业结构明显优化,新型城镇化和生态文明建设找到了新抓手,长效机制取得了新进展,示范带动作用开始显现。

  会议强调,在当前形势下,各示范城市要不断深化对节能减排工作的认识,主动适应经济发展新常态,准确把握综合示范政策宗旨和要义,牢牢抓住整体推进的政策核心,加大资金整合力度和政策集成力度,要结合实际推进体制机制建设,强化绩效考核约束力度,加快建立以市场为主体的节能减排长效机制。会议还要求各示范城市要大胆开拓工作思路,在实践中不断完善政策措施,在创新中深入推进综合示范工作,扩大示范效应,形成可推广、可复制的经验模式。两部委将适当扩大示范范围,研究启动省级综合示范工作。

  会议还邀请部分示范城市所在省政府分管领导和相关部委有关司局负责同志参加了会议,并组织与会代表考察学习了湖南省长沙市节能减排财政政策综合示范典型项目。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号