当前位置: 首页>政务信息>工作动态
中央财政累计增加粮食风险基金中央补助款98亿元
全面取消主产区粮食风险基金地方配套

   粮食风险基金始建于1994年,是国家为保护种粮农民积极性、稳定粮食市场、确保国家粮食安全而建立的专项调控基金,由中央财政与地方政府共同筹资建立,地方政府包干使用。粮食风险基金建立以来,为适应粮食流通体制改革需要,国家多次调整了粮食风险基金规模及中央财政与地方政府的筹资比例,加大了对粮食主产区的补助力度。目前全国粮食风险基金规模302亿元,其中主产区粮食风险基金规模249亿元。

   主产区粮食风险基金原需地方配套资金98亿元,2008年中央一号文件要求“逐步取消主产区粮食风险基金配套”,为贯彻落实中央一号文件要求,加大对粮食主产区利益补偿,2009年起,中央财政计划分三年逐步取消主产区粮食风险基金地方配套资金。2009年、2010年中央财政已先后取消主产区粮食风险基金配套17亿元、41亿元,2011年中央财政新增40亿元,全面取消主产区粮食风险基金地方配套。33,中央财政已将新增补助款40亿元全部下拨到有关省级财政。全面取消主产区粮食风险基金地方配套后,大大减轻了粮食主产区财政负担,必将极大调动地方发展粮食生产的积极性,更好地促进粮食安全。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820 电话:010-68551114
京ICP备05002860号