中国人民共和国财政部

经济建设司

当前位置:首页>“两会”建议提案复文公开>2019年“两会”建议提案复文公开>2019人大代表建议复文公开

财政部对十三届全国人大二次会议第8681号建议的答复

函〔201963  

李寅代表:

您提出的关于明确新能源补贴发放时间安排的建议收悉。经认真研究,现答复如下:

中央财政一直积极支持可再生能源发电。按照《可再生能源法》要求,财政部会同相关部门先后出台了《可再生能源发展基金征收使用管理暂行办法》《可再生能源电价附加补助资金管理暂行办法的通知》《关于分布式光伏发电实行按照电量补贴政策等有关问题的通知》等办法,明确了可再生能源电价附加征收和使用的有关政策。按照相关办法,2012年以来财政部累计安排补贴资金超过4500亿元,其中2019年安排866亿元。

在固定电价补贴政策支持下,我国风电、光伏等可再生能源发电行业快速发展,取得了巨大成就,为调整能源结构做出了突出贡献。近年来,我国风电、光伏新增装机和累计装机均持续领跑全球。截至20194月底,已并网风电1.9亿千瓦、光伏1.81亿千瓦、生物质发电1933万千瓦。

同时,由于装机规模发展超出预期等原因,可再生能源发电补贴资金缺口较大,造成部分企业补贴资金不能及时到位。为解决补贴缺口问题,我部会同有关部门积极研究提出了相关方案,并多次上报国务院领导。下一步,我们拟会同相关部门逐步调整补贴政策。

其中,对于新增项目一是积极推进平价上网项目,目前已经公布了第一批共计2076万千瓦平价上网项目名单二是调控优化发展速度,加大竞争配置力度,明确新建风电、光伏发电项目必须通过竞争配置,优先建设补贴强度低的项目,有效降低新建项目补贴强度。三是价格主管部门积极完善价格形成机制推动补贴强度降低的政策措施,新建陆上风电2019年和2020年的最低指导价已经分别下降到每千瓦时0.34元和0.29元,在局部地区已经低于煤电标杆电价;新建光伏发电项目2019年的指导价已经下降到每千瓦时0.4元,通过加大竞争配置力度可进一步降低补贴强度。通过上述措施,可以有效降低新增规模项目所需补贴资金,缓解补贴缺口扩大趋势

对于存量项目,一是拟放开目录管理,由电网企业确认符合补贴条件的项目,简化拨付流程二是通过“绿证”交易市场化交易等方式减少补贴需求;三是与税务部门保持沟通,进一步加强可再生能源电价附加征收力度,增加补贴资金收入通过上述措施,可逐步缓解存量项目补贴压力。

我们非常赞同您提出的观点,我们将积极推动解决补贴资金缺口问题。

感谢您对财政工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见。

     

2019710

附件下载:

相关文章:

发布日期:  2019年09月27日